mercoledì, febbraio 07, 2007

Crema di ceci




Questa è una preparazione che non avevo mai provato, eppure adoro le minestre le zuppette e similari...
Così, questo weekend ho pensato di cimentarmi, ed il risultato mi è molto piaciuto, ed anche al mio papà, che è stato la cavia.
suggerimento, al posto della fettina di prosciutto ci andava una fettina di speck, oppur dadini di pancetta, ma era domenica e i negozi erano chiusi!!

Quindi..

Ingredienti
per due persone
180 g di ceci secchi
1 cipolla
2 fette di prosciutto
2 o 3 fette di pane
rosamarino
alloro
sale
olio

Ho fatto rinvenire i ceci in acqua fredda, con l'aggiunta di un cucchiaino di bicarbonato, per circa 8 ore, quindi, li ho sciacquati, li ho messi in una pentola ho coperto con acqua fredda ed ho fatto cuocere coperti per circa 1 ora. Nel frattempo ho affettato sottilemnte la cipolla.
Pi ho aggiunto altra acqua, ed ho aggiunto mezza cipolla, ed ho fatto cuocere per un'altra mezz'ora. Quindi ho passato il tutto con il frullatore ad immersione, ed ho cominciato a preparare gli annessi, ovvero in un padellino ho fatto andare un pò di olio con la cipolla e l'alloro, e in un'altra in un pò d'olio ho fatto rosolare il prosciutto tagliate a listarelle, il pane tagliato a cubetti, ed un rametto di rosmarino.
Prima di portare in tavola ho scladato un pò la crema, l'ho aggiustata di sale, poi l'ho condita con il soffritto e l'ho accompaganta con i cubetti di pane ed il prosciutto.
E' anche divertente ri aggiungere il pane alla crema mentre si sta in tavola!

Questa poi si può fare con tutti i legumi, eventualmente cambiando a piacere gli odori.

10 commenti:

flo ha detto...

buonissimiiii i ceci!!! :)
il tuo papa' dev'esserti leccato i baffi questo week end eh?;)
baciotti!!!

cuochetta ha detto...

Che buona questa cremina.... e poi mi sa prorpio di cosa coccolosa da fare la sera ! Brava!

aroti ha detto...

ari, mi piace quando ti dai al salato..!

Anonimo ha detto...

Qui iniziano ad apparire ricette di primi e secondi sempre più spesso...per il momento il papà è la cavia, ma io qui noto una certa visione di futuro...futuro matrimoniale, ovviamente!!!!!
Canny l'ossessione

Tulip ha detto...

Flo, beh, sì, è stato contento!!

Cuochetta, vi voglio carini e coccolosi!!

Ape, eppure mi viene sempre più facile il dolce!!

Canny, lo sto lavorando ai fianchi!!!
:))))

Saffron ha detto...

Tesoro,
anche i ceci (insieme ai fagioli) sono la mia passione! Avevo intenzione di fare una bella crema di ceci...mi ispirerò alla tua!

Anonimo ha detto...

crema di ceci e speck slurpissimo! amo molto i ceci, e con lo speck mi piacciono proprio.

p.s. con bloglines sempre lo stesso problema con i miei feeds?

Tulip ha detto...

Saffron, infatti ci siamo allineate sulle ricette questa volta!!

Fra, gli errori persistono.. ma io non demordo!!
baci!

Anonimo ha detto...

Se vuoi un tocco ancora + particolare per questa crema di ceci...aggiungici delle code di gambero lessate e fatte a pezzettini al posto del soffritto e della pacetta.....
Francesca

Tulip ha detto...

frnacesca, è una buona idea... l'ho anche vista su qualche rivista... hai ragione..devo provare!!