mercoledì, novembre 08, 2006

Torta di mele rovesciata

Giustamente Elisa si stupiva del mio piatto di ieri, adirittura un primo!! Oggi, per confermarvi la mia vera e unica passione, riecco una ricetta dolce.

Questa è la ricetta della torta di mele come la fa mia mamma, fin da quando sono piccola.


Ingredienti

250 g di farina
2 uova
120 g di zucchero (più qualche cucchiaiata per i fondo)
1 bichiere di latte
120 g di burro ( ma in realtà questa volta ho messo 90 di burro e 60 di yogurt bianco, solo per farla più leggera e sofice)
1 bustina di lievito
4 o 5 mele
1 limone

Per prima cosa ho sbucciato le mele, due le ho tagliate a fettine sottili e le altre a tocchetti, e le ho tenute in due recipienti separati irrorandole bene con il limone.

Ho montato i bianchi a neve, e poi ci ho aggiunto uno alla volta 3 cucchiai di zucchero, poi ho montato i tuorli con lo zucchero rimanente fino a che non sono diventati belli chiari e spumosi. Ho aggiunto ai tuorli la farina, poi il latte, il burro ammorbidito e il lievito ed ho mescolato bene, solo alla fine ho aggiunto le chiare, mescolando piano con una spatola, e infine le mele a tocchetti.

Ho unto la teglia con una goccia d'olio e ho fatto passare la farina solo sui bordi, mentre sul fondo ho sparso abbondante zucchero, un pò bianco un pò di canna, e ho disposto le mele in maniera concentrica. Quindi ho versato sopra il composto.

In forno ventilato a 180° per circa 45 minuti.

14 commenti:

rosso fragola ha detto...

si, con lo yogurt è più soffice.
E il banner con i tuoi piatti la fine del mondo! :-))

A presto!

Sigrid ha detto...

ehi, ma che è la word-torta-di-mele-day?? ;-))

RoVino ha detto...

Slurp, la torta della nonna! Adoro questo tipo di torta...ho un eccesso di salivazione :)
Rob

Tulip ha detto...

Grazie Fragolina!

Cenzìvedi le corrispondenze dei sensi dove si trovano? nelle torte!! :)

Rob Guarda l'eccesso di salivazione torna pure a me a riguardare la foto..era proprio buona!!!
ehehe!!

Orchidea ha detto...

Che bella con le mele... io conoscevo la torta di rovesciata di ananas...
Ciao.

Tulip ha detto...

Orchidea brava due volte!!

1. Perchè in realtà la mia mamma con la stessa ricetta ci fa pure la rovesciata d'ananas..semplicemente togliendo le mele.

2. Perchè in reltà ho scelto io di farla rovesciata...altrimenti la mia mamma disperde tutti i pezzetti di mela nel composto!

Ma a me piaceva di più così!!


baci

Elisa ha detto...

Ahaha...come dire: il lupo perde il pelo, ma non il vizio!

Ciao, dolcissima bimba ;)


P.S. per me e` tutto il contrario: ho una passione per il salato, sia nel preparare che nel mangiare, cmq non disdegno i dolci...insomma sono la tipica buona forchetta :)
P.P.S. anche mia mamma fa la torta rovesciata all'ananas

Anonimo ha detto...

A me piace la torta di mele ma quella con la pasta frolla e dentro nocciole tritate, uvette, pinoli, e mele a pezzetti
:-)

Monica Bedana ha detto...

A te non piace l'aglio e io sono allergica alle mele ;-)))
Sei già nel club del wok di novembre. mille baci

Tulip ha detto...

Elisa Infatti il vizio non lo perdo di certo!!!

Grissinocon la pasta frolla mi sembra una buna idea... ma sono allergica alle nocciole e l'vetta non mi piace!!

Canny!Quanti crucci nella vita, eh!!??
Grazie per il club!!!

gemma ha detto...

È davvero bellissima! La farò molto presto!

Sara ha detto...

La tua torta è nel forno... Non vedo l'ora di assaggiarla! Grazie per l'ottima ricetta!
Poi fotografo e ti cito!
Ma... davvero il forno ventilato?? Perchè dopo 10 min era già coloritissima... l'ho passata allo statico. Ah io ho usato una teglia da 26 cm...la tua com'era?
Grazie davvero! E complimenti per il nuovo indice "fotografico"!

Tulip ha detto...

Ciao Gemma per noi della famiglia è un must!

Sara! Mah.... io il forno ventilato lo uso quasi sempre per i dolci!! e devo dire che la cosa no mi delude mai!!

per la tortiera mi sembra che sia proprio quella da 26!

baciotti!

GlitterVictim ha detto...

Che tentazione! Complimenti.