giovedì, novembre 29, 2007

CHOCOLATE SOUR CREAM CAKE




Certe volte la scelta di una ricetta da fare è davvero particolare, stavolta c'erano due cose da verificare.. che si usasse il latticello che avevo comprato da Naturasì (che poi uno compra degli ingredienti.. e non si ricorda come utilizzarli!!)..... e che fosse un dolce che potesse piacere anche ai bambini...(devo conquistare, culinariamente parlando, anche i nipotini di Ale!!)

Così ho unito due ricette entrambe prese da Coquinaria ed entrambe preparate da Moka, ed è uscita questa botta calorica qui sotto!!
Per la base chocolate sour cream cake, e per la glassa chocolate midnight cake.

Ingredienti
per la base

220 g di farina
220 g di zucchero
85 g di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
160 g di burro a temperatura ambiente
500 ml di latticello
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la glassa
200 gr cioccolato fondente
2 cucchiai di burro
180 ml di panna liquida
caramelline e zuccherine colorati per decorare.

Procedimento
Il più facile procedimento del mondo, mettere nell'impastatrice, o robot, farina, zucchero, cacao, bicarbonato e sale, e mescolare, quindi aggiungere anche i liquidi, cioè latticello, vaniglia, burro morbido e uova, mescolare alla massima velocita per qualche minuto, quindi versare nella tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno caldo a 180° per 40-50 minuti.
Controllare sempre la cottura con la prova dello stecchino.

Per la glassa
Fondere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato con il burro, quindi fuori dal fuoco aggiungere anche la panna, mescolare bene e lasciare raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Quindi versarla in modo irregolare sulla torta e decorare a piacere con zuccherini e caramelline colorate.



18 commenti:

Grissino ha detto...

Non mi sembra molto calorica, anzi. Prova a guardare quante calorie hanno una Brioche o 3-4 biscotti industriali: sarei scioccata! Il segreto della pasticceria casalinga é quello.
;-)

graziella ha detto...

Proprio bella questa torta!
Quel cioccolato che sembra colare ancora da un senso di golosità!
Capisci cosa vogliuo dire, anche se non scrivo proprio in italiano?
:-))!!

Micky ha detto...

L'avevo provata anch'io ma ho tagliato troppo qua e là le calorie e il risultato non è stato tanto soddisfacente, anche se ce la siamo spazzolata lo stesso :)
La tua è veramente bella!

sciopina ha detto...

Bellissima!Sembra finta.
Complimenti bellissimo blog.
A presto
sciopina

il maiale ubriaco ha detto...

belle come botta calorica! ahahaha

sai, ogni tanto bisogna osare...ed a me piace farlo come si deve, quindi pure cosi!!

questa in ogni caso, anche dal punto di vista decorativo, effettivamente sarebbe una bella torta di Natale!

re

nightfairy ha detto...

Che dirti?troppo goduriosa!il latticello nei dolci mi piace tanto..con tutto quel cioccolato poi!

Buona domenica!

Ady ha detto...

Calorica si ma che conforto mangiarne una fetta!
Bravissima Tulip as usual!

Dolcezza ha detto...

Tulip, scommetto che li hai conquistati!!;)
un abbraccio!

Moscerino ha detto...

Sono d'accordo con Dolcezza: nessun bambino potrebbe resistere a una torta così! A proposito del latticello ho letto in un blog come farlo in casa...ma non ricordo più dove! Se lo trovo te lo segnalo,magari ti interessa!

SenzaPanna ha detto...

Ma il latticello non è quello che resta del latte dopo aver fatto il formaggio e poi la ricotta?
So che nei caseifici è un problema smaltirlo ma che in alcune zone della Lombardia (Livigno e limitrofi) alcune SPA svizzere lo ritirano a pagamento per poi farselo pagare a peso d'oro dalle signore che vanno nelle beauty farm a farsi belle.

anna ha detto...

Avevo gia visto questa bellezza su flickr...aspettavo proprio la ricetta...baci

Marika ha detto...

A giudicare dagli ingredienti non sembra così esageratamente calorica, almeno non quanto una fetta di Linzertorte (hai presente quella di Sale&Pepe? Proprio quella, 'na mazzata!). Poi se non sbaglio il latticello ha proprio questa virtù: rende i dolci soffici e gustosi ma con meno grassi e calorie rispetto alla panna ...
Io però sono affascinata dagli zuccherini ... confesso che la bimba che è in me ne è attratta irresistibilmente!
Marika

Anonimo ha detto...

dillo che mi vuoi iper glicemicaaaaaaaaa!!! :(
Son qui che bevo un thè (inglese9 e ho finito un trancetto di focaccia bianca.. ma questa delizia è davvero spettacolare!! Anzi ,mi sta parlando!
Smackette
sandra

Adrenalina ha detto...

Ma cosa mi ero persa!!!!!!!! Se la vede mio figlio questa sono spacciata, ma sai che ti dico? che anche se non la vede ormai mi è salita la voglia la segno e la faccio!! Spettacolo

Tulip ha detto...

@ Gri.. grazie mi hai fatto sentire meno in colpa!!

@Gra...capisco capisco!!!

@Micky ...eh no, eh??
se bisogna fare una torta del genere non puoi tagliare calorie.... devi avere il coragio di arivare fino in fondo!!!

@Sciopina..grazie.. vengo a conoscere il tuo blog!

@maiale ubriaco.. si ogni tanto... ma io oso spesso con queste dolcezze!!!

@night.. sta piacedno anche a me il latticello!!

@Ady...già... un confort totale!!

@Dolczza.. uno su due!! L'altro è scappato a giocare in giardino prima che tirassi fuori la torta!!

@Moscerino... l'ho letto anche io nel caso si può provare.

@ Dany... si è proprio quello!!!

@Anna... eheheh...

@Marika... già ci sono ricette peggiori!!!


@Sandra!! siiii la mia di glicemia non ho il coraggio di misurarla!!

@Adre....fammi sapere se la provi!!

Adrenalina ha detto...

Stanne certa!!!! Passo di qui solo per vedere la foto mentre aspetto il momento di farla :P

Anonimo ha detto...

mi dite dove trovo il latticello?Grazie grazie grazie....

Tulip ha detto...

il latticello io l'ho trovato da Naturasì, se cerchi sul loro sito trovi anche i punti vendita in Italia, altrimenti puoi provare a farlo da solo come suggerito da Adrenalina:

http://ilmondodiadrenalina.blogspot.com/2007/10/se-il-latticello-non-va-da-adrenalina.html