lunedì, aprile 02, 2007

Voleva essere un filetto al pepe verde-Club Cucina Moderna



Ho letto questa ricetta sul numero di Marzo di Cucina Moderna (Gra, vedi come sono brava??? Vado subito a spedirti il link per il club!), (ve l'avevo detto che questo numero mi era piaciuto no?), la ricetta, come dice il titolo, prevedeva un bel pezzo di filetto e del pepe verde, sono andata al supermercato il sabato, per cucinare l'arrosto la domenica, in supermercato dove vendono la carne in pezzi grandi, e dove spesso avevo visto il filetto.
Bhe questa volta non c'era, e così dovendo comunque prendere qualcosa ho optato per un bel pezzo di girello. Idem per il pepe verde, ero convinta di averlo a casa, tra le tante boccettine di spezie, che tra l'altro stanno strasbordando dal mobiletto, ed invece, nisba!
Sostituito prontamente con 2 cucchiaiate di pepe nero.
Per quanto riguarda il timo, ho orgogliosamente utilizzato un rametto della piantina che da qualche settimana soggiorna sul mio balcone, in buona compagnia con una serie di nuove piantine aromatiche.

Ingredienti
un pezzo di carne di circa 800 g (io ho usato il girello)
120 g di pancetta tagliata sottile
1 bicchiere scarso di cognac
250 ml di panna
2 cucchiai di pepe in grani
1 rametto di timo
40 g di burro
olio evo
sale

Procediemento
Il lavoro comincia con la bardatura del pezzo di carne con le fettine di pancetta (in parole semplici l'ho tutto rivestito con le fettine), quindi per tenere fermo il tutto ho legato con lo spago da cucina, ed ho spennellato il tutto con olio evo, ho messo nella teglia da forno, ed ho aggiunto qua e là fiocchetti di burro.
Ho messo l'arrosto a cuocere in forno, già caldo, per 40 minuti a 220°.
Trascorso questo tempo, ho trasferito il fondo di cottura in una padella, ed ho rimesso l'arrosto in forno abbassando la temperatura ad 80°.
Ho messo la padella con il sughetto sul fuoco, ho aggiunto il cognac e l'ho fatto evaporare a fiamma alta.
Quindi ho abbassato il fuoco, ho aggiunto la panna, il pepe e il timo, ed ho fatto cuocere per 5 minuti.
Ho salato l'arrosto, l'ho slegato, tagliato a fette e servito con la salsetta.
Come si vede dalle foto era più che rosa, ed era molto morbido e buono. Ma tutti l'hanno gradito di più la sera quando hanno ripassato le fette in padella.


8 commenti:

graziella ha detto...

E brava la mia donna super produttiva!
Mi capita spesso di pensare che l'ingrediente che serve sia in dispensa e invece non c'è!
Come al contrario copro cose di cui credo di essere sprovvista! Prima fra tutte le carote! Non so perchè, ma ogni volta che scendo dal fruttivendolo quelle le prendo sempre e magari ho il cassetto del frigo pieno!

Valentina ha detto...

Mamma Tulip che brava...a me questi pezzettoni di carne mi "intimoriscono", di tagli di carne non ne capisco nullaaaaa, ma anche in questo caso mi applicherò!!!
La secondo foto fa vedere il colore della carne che sembra essere buonissima!!!!un Bacio!

Saffron ha detto...

Variazioni sul tema, ma ....riuscitissime! Il girello che hai cucinato è fantastico!
Baci e complimenti per questa tua "presidenza" nel club Sale e Pepe.

JAJO ha detto...

E brava la nostra Tulip.
Ancora un successone... e pensare che io in balcone ho piantato i tulipani :-D

flo ha detto...

tulip!!! mi credi se ti dico che si sente il profumo fin qui??? ;)
che bonta'!

bravaaa!!!

Tulip ha detto...

Gra, io invece compro in continuazione tavolette di cioccolato, essenza naturale di vaniglia e zucchero a velo!! C'ho la casa piena!

Vale, daiii che pure io mica sono esperta con i secondi(nun s'è capito che preferisco i dolci?), però alla fine sperimentando vengono fuori pure questi!

Saffron, i complimenti sottoindendono che parteciperai pure tu, vero?????
:)

Jajo, non mi parlare dei tulipani...che quest'anno non vogliono proprio fiorire!!
:(

Flo, dì la verita che ti sei appostata dietro alla mia cucina? Allora bussa che ti invito a pranzo!
:)

nini ha detto...

mmm,che buono, adoro la salsa al pepe!!

marcella candido cianchetti ha detto...

la mia passione segreta