lunedì, aprile 23, 2007

Colombine di Sfoglia con Fragole e Crema




Ultimamente, non so come sia possibile, ma ho accumulato una quantità enorme di ricette che devo ancora pubblicare, mah!
E così mi ritrovo a farvi vedere ormai ad un passo da maggio il dolcetto di Pasqua!
Vabbhe, è di Pasqua semplicemente perchè io ho deciso di ritagliare le formine a forma di colomba, ma insomma, fatevi un pò le formine che vi pare!!Perchè il dolcetto in sè è veramente buono e semplice!!

Ingredienti
2 rotoli di sfoglia già pronta (nulla vieta di prepararsela da sè!)
500 ml di crema al limoncello
500 g di fragole
panna da montare per guarnire
un tuorlo
Zucchero semolato per caramellare

Prendere la sfoglia, ritagliarla nella forma desiderata, facendo tante formine quanti saranno i commensali.
Spennellare con il tuorlo d'uovo, e dare in superficie una bella spolverata di zucchero.
Mettere in forno a 180° per circa 15-20 minuti, o comunque fino alla doratura della sfoglia.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Pulire le fragle e metterele a macerare con un poco di zucchero.

Preparare la crema con una ricetta a vostro piacere.
Ultimamente io faccio sempre questa:

Per la crema pasticcera:
250 ml di latte
75 zucchero
2 tuorli
25 g di farina o di amido
scorza di limone
e un goccetto a piacere di limoncello

Mettendo il latte a bollire, e nel frattempo montare i tuorli a spuma con lo zucchero, quindi aggiungere a questi la farina setacciata. Una volta che il latte ha raggiunto il bollore, versarlo sui tuorli montati, e rimettere il tutto sul fuoco, aggiungendo la scorza del limone. Mescolare continuamente con una frusta fino a che la crema non ha raggiunto la consistenza desiderata. Finire aggiungendo un goccio a piacere di limoncello, e dando un'ultima mescolata. Mettere in un bagnomaria freddo per freddare più rapidamente e per evitare che indurisca in superficie, fare aderire sulla superficie della crema un foglio di pellicola per alimenti.


Quindi per ogni piatto, tagliare a metà le formine di sfoglia, adagiare la parte inferiore sul piatto, coprirla con uno strato di crema e quindi con uno strato di fragole. Richiudere con lo strato superiore delle formine, nel mio caso colombine.
Se vi piace spolverizzate un pò di zucchero a velo e guarnite l piatto con ciuffetti di panna e fragoline intere.

PS
Ci sono altri aggiornamenti al Club di Sale e Pepe

14 commenti:

sunny ha detto...

bella e facile (e sicuramente buonissima!)....che volere di più?????

Giovanna ha detto...

ho di là un pezzo di sfoglia già cotta e un po di crema pasticcera che mi sono rimaste del dolce di ieri, e se al posto delle fragole (che non ho) ci aggiungessi una banana a fettine? ho già l'acquolina in bocca...

Tulip ha detto...

sunny, infatti due minuti per avere un pò di felicità!

:)

Giovanna, a sto punto io le caramellerei un pochino le banane!
Su un tegamino con un cucchiaio di zucchero!

ape ha detto...

...ambhè, io me sò messa "ADDIETA"!!

k ha detto...

In effetti, con tutto questo parlare di diete, una bel dolce goloso e calorico ci voleva proprio :PP

graziella ha detto...

Se le uova sono buone anche dopo Pasqua per la colomba sarà lo stesso!!!

La tessera del club??? Wow!! Ma allora siamo davvero seri!! :-)

anna ha detto...

La tessera l'ho scaricata e adesso anche questa bella ricettina...anche io ho un sacco di ricette arretrate...
Ps:ho fatto la lemoncurd buonissima!
:-D

Tulip ha detto...

Ape...se mi dici così mi sento in colpa!!
Mi ci dovrei mettere anche io!!

K, ecco questo è lo spirito giusto!

Gra, serrisssssssimi!!!!
;)

Anna, mi fa piacere!! :)

flo ha detto...

buongiorno tulip! :)
questo dolcetto mi piace tantissimo! mi sa di 'fresco ' e goloso allo stesso tempo!)





(ps: tulip!!!! come ti avevo accennato, io questo week end una ricettina tratta da sale e pepe di aprile l'ho provata sai??? pero', tra il caos incredibile che c'era NON HO FATTO LA FOTO!!! e mo' ? :) )

Gaia ha detto...

ciao arianna,
anche io come te sono con una serie di bozza in attesa di pubblicazione e ancora risalenti a pasqua!
a proposito di sale&pepe queste colombine assomigliano tanto a i paninetti che erano pubblicati sul numero di aprile proprio per pasqua...sono molto belle e mi piacciono tanti i colori!

Saffron ha detto...

Pasta sfoglia e crema! Potrei svenire! Mi piacciono da morire! Carina l'idea di ritagliare la sfoglia a forma di colombina!
Per fortuna fra 10 minuti vado a pranzo!
BAci

Tulip ha detto...

flo.... non è che la rifaresti solo per fare la foto, no??
;))
Vabbeh, sennò mandamela senza foto...però mi raccomando la prossima con foto!!

Gaia, in effetti l'idea delle colombine era nata dai quei paninetti sulla rivista.
Solo che ho mandato i miei genitori in missiione ad un negozio di articoli per la cucina, chiedendogli appunto i tagliabiscotti a colombina.. .ma sono tornati con un taglia biscotti grande quanto una mano!!
Allora ci ho ritagliato la sfoglia!


Saffron!!
Io invece ho appena finito di mangiare!! Buonpranzo!

flo ha detto...

tulip dai, ci provo!!!! anche perche' a me postare le ricettine senza foto non mi piace piu' di tanto!!!!:)
MMH.. magari domani, se ci riesco.... :) poi ti so dire!!!! ciaoooo

SenzaPanna ha detto...

Mmmmmmmmmmmmmmm, che fame!! :-)))