/* */

giovedì, gennaio 10, 2008

Fette di arancia candite

Oggi ho avuto una giornata intensa, in cui sono stata messa alla prova nel vero senso del termine, mi sono ritrovata a fare test, scrivere risposte, ragionare... con il tempo che tic tic tichete mi scorreva velocemente sotto il naso.
Dopo tanti anni è strano essere rimessi sotto esame.
Eppure mi ricordo quando all'università essere sotto esame non mi abbia mai disturbato particolarmente, anzi, il più delle volte ha tirato fuori il meglio di me. Però insomma, alla fine l'esercizio conta, quindi non so dire quale sia il risultato di questo esame, un pò arruginita lo ero di sicuro, comunque chi non risica non rosica, si dice così no? E allora... io mi sono buttata ora non resta che incrociare le dita.
e come portafortuna, pubblico lo splendido colore arancio che da anche il nome a questo gustossimo frutto.
Sotto Natale infatti ho provato a candire le fette di arancia, a me i canditi a dire la verità mica mi piacciono, e sono state davvero una bellissima scoperta, buone davvero... e ci credo con tutto lo zucchero che assorbono!!
Comunque se avete un poco di pazienza il risultato è davvero speciale e piace anche a chi solitamente (tipo me) odia i canditi, ottime da servire a fine pasto, possono diventare anche un bellissimo regalo Natalizio! La ricetta è presa da Cucina Italiana Dicembre 2006




Ingredienti
3 o 4 arance di Sicilia rigorosamente non trattate
350 g di zucchero
più lo zucchero per panarle

Procedimento
Tagliare nel senso orizzontale le arance, realizzando delle fette piuttosto spesse (circa 3 mm).
Sbollentare le fette in acqua per 3 volte di seguito.
Quindi riempite la pentola di acqua raggiungete il bollore, versate le fette, cuocete per 10 minuti. Scolate le arance, riempite nuovamente di acqua la pentola e ricominciate così per 3 volte.
Quindi Riempite nuovamente la pentola d'acqua e 350 g di zucchero, e cuoceteci nuovamente le fette di arancia, fino a vederle diventare belle lucide (io penso di averle cotte almeno 40-50 minuti), scolatele per bene, e passatele nello zucchero.
A questo punto le fette tutte belle inzuccherate vann omesse su una gratella e fatte asciugare almeno 12 ore. Se serve prima di servirle ripassatele nuovamente nello zucchero.
Si conservano per cira 15 giorno.

Etichette: , ,

26 Comments:

At 10 gennaio, 2008 18:31, Blogger stelladisale ha detto che...

e invece io adoro i canditi! e la scorza d'arancia! e quindi ecco anche questa me la segno anche se non vorrei mangiare dolci in questo periodo ma vabeh fa niente :-)

 
At 10 gennaio, 2008 18:41, Blogger Grissino ha detto che...

Una bella fetta di calorie sí sí... :-D buone comunque. Neanche a me piacciono molto i canditi ma le arance cosí e le scorze col cioccolato sí!

P.S.: Anche io esame martedí scorso ;-)

 
At 10 gennaio, 2008 22:23, Blogger cuochetta ha detto che...

Tulip... io in quel di Lecce queste feste le ho mangiate immerse x metà nel cioccolato fuso fondente... Una sluperia tremendaaaaaaaaaaa!

Poi in quel pranzo non ho mangiato nessun altro dolce.. altrimenti...

Un bacio

 
At 11 gennaio, 2008 08:24, Blogger Alex e Mari ha detto che...

Queste arance mettono allegria! E un regalino così si apprezza sempre.
In bocca al lupo per l'esito dell'esame :-)
Alex

 
At 11 gennaio, 2008 10:29, Blogger graziella ha detto che...

Incrocio anche le dita dei piedi e le faccio incrociare anche a Lorenzo!
Poi se riusciamo ancora a camminare veniamo a prenderci un vasetto di quelle splendide arance!

 
At 11 gennaio, 2008 11:19, Blogger Francesca ha detto che...

di che esami si tratta?
Queste arance mi hanno conquistat già su flickr, poi se le intingo nel cioccolato fuso come dice cuochetta svengo! :-PPP

Francesca

 
At 11 gennaio, 2008 11:44, Blogger Sere ha detto che...

Bellissime da vedere.. e sicuramente anche da stuzzicare!
Smack

 
At 11 gennaio, 2008 12:02, Blogger salsadisapa ha detto che...

ho imparato a mangiare i canditi quando ho imparato a farli in casa! nulla a che vedere con quelli rinseccoliti del panettone :P
non ho mai provato a candire la fetta intera: bella idea :D

 
At 11 gennaio, 2008 14:09, Blogger Grisù ha detto che...

Ti aspettavo al varco!!

la ricetta però è simile alla mia, non capisco perchè a me vengano impresentabili :(

magari è colpa delle arance!! :D

 
At 11 gennaio, 2008 17:12, Blogger Gourmet ha detto che...

Io sono come te:odio i canditi!!
MA qs arance candite sono tutta un'altra cosa!
Baci e in bocca alla balena per l'esame!
Sandra

 
At 11 gennaio, 2008 18:49, Blogger sciopina ha detto che...

Mammamia che delizie!
Un post piu' bello dell'altro!
La tacchinella e' da infarto!
A presto
sciopina

 
At 12 gennaio, 2008 13:00, Anonymous cinnamon ha detto che...

passo di qui per la prima volta ... complimenti!
io ho appena fatto il cedro candito, niente male, e adesso provo le fette di arancia,
ciao
simona

 
At 13 gennaio, 2008 09:20, Blogger ape ha detto che...

voglio farle da portare a lavoro, per spezzare la mattina!

buona domenica

 
At 13 gennaio, 2008 11:41, Blogger nightfairy ha detto che...

Sono bellissime e sicuramente buonissime!Complimenti :) Buona domenica!

 
At 13 gennaio, 2008 14:46, Blogger Dolcezza ha detto che...

si tulip, queste le segno e prima o poi..provero' provero'!
un abbraccio!

 
At 13 gennaio, 2008 23:21, Anonymous CresceNet ha detto che...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my site, it is about the CresceNet, I hope you enjoy. The address is http://www.provedorcrescenet.com . A hug.

 
At 14 gennaio, 2008 00:50, Blogger Tatiana ha detto che...

Bella ricetta Tulip... da copiare e mettere in dispensa;)

 
At 14 gennaio, 2008 11:27, Blogger Fede ha detto che...

meraviglia! per i regalini dell'anno preossimo me la segno senz'altro! quest'anno ho regalato patè d'olive... :-)

 
At 14 gennaio, 2008 12:58, Blogger liquirizia ha detto che...

Io le ho fatte a striscioline e poi ricoperte col cioccolato fondente, da sgraffignare ogni tanto senza sentirsi troppo in colpa, visto che se ti limiti sono piccoline! Queste potrebbero essere utilizzate a pezzetti come canditi per dolci.. oppure? tu le hai mangiate così?
Baci baci ^^

 
At 14 gennaio, 2008 14:15, Blogger SenzaPanna ha detto che...

Bellissime, mi piace molto il colore e immagino che siano pure buone.

Buon anno!

Danila

 
At 14 gennaio, 2008 18:27, Blogger CoCò ha detto che...

Mi ero promessa di provare questa ricetta e non l'ho più fatto eppure le arance candite mi piacciono, il tuo risultato eccellente mi invoglia a provare. Ciao

 
At 14 gennaio, 2008 21:23, Blogger comidademama ha detto che...

io ho una ricetta diversa piuttosto più lunga per le scorze, ma anche questa la proverò

 
At 14 gennaio, 2008 22:06, Blogger Fico e Uva ha detto che...

..ummhh domani caccia alle arance non trattate!!!!!!

 
At 15 gennaio, 2008 10:22, Blogger Tulip ha detto che...

@Steladisale... beh magari tilimiti a mangiarne una sola fettina a sera!!!
argh.. ho cominciato pure io la dieta e già mi sento triste!!

@Gri.. allora in bocca al lupo pure a te!!

@Annina.. oddio immersa nel cioccolato?!?! Oddio adesso me lo sognerò di notte!!

@Alex..crepi il lupo (porello!)

@Gra ...LOL... beh non vorrei esser e la causa dei vostri inciampi.. diciamo che i piedini potete pure lasciarli liberi!!
:)

@Francesca.. sto facendo dei test attitudinali per un colloquio.. una cosa upò lunghina!!

@Sere..buone proprio.. una scoperta!

@salsadisapa...in effetti questi non hanno nienete a che fare con quelli rinseccoliti che si trovano nei dolci..

@grisù..forse le tegli troppo fine??
perchè alcune più fine si sono rotte anche a me.. ma per lo più sono rimaste intatte!

@Sandra Oddio hai coniato un nuovo modo per fare buona fortuna??!
Speriamo che non ... ?boh!

@Sciopina..grazie cara!!

@Cinnamon Grazie e benvenuta nel mio blog allora!!

@Ape... bella idea.. la giornata dovrebbe girare sicuramente bene poi!

@nightfairy Grazie!!!

@dolcezza.. se le provi.. anche prima o poi fammi sapere!

@Tatiana :)

@Fede..ecco io invece dovrei provare a cambiare e buttarmi sui regalini salati.. faccio sempre e solo dolci!!

@liquirizia ..ecco resta pure a me di provare ad intingerle nel cioccolato.
Queste non so se vadano bene a tocchetti nei dolci perchè comunque c'è anche la polpa.. o meglio.. magari ci stanno pure bene.. ma non darannno di certo lo stesso effetto dei canditi quelli asciutti.

@Daniela.. graze tesoro.. si erano proprio gustose!

@Coco, allora ti tocca di provarle

@Comida.. infatti ho visto anche altre ricette più lunghe.. chissaà forse il processo più lungo garantisce anche una maggiore durabilità dle prodotto?!??

@Fico e Uva.. io le ho trovate facilmente al reparto biologico del supermercato!!

 
At 15 gennaio, 2008 21:17, Blogger comidademama ha detto che...

credo di sì
più lungo è il processo più l'osmosi fa sì che lo zucchero prenda posto dell'acqua contenuta nelle arance

la mamma della mia amica ha imparato da un pasticcere e conserva addirittura le scorze in freezer, cosa che io non avevo mai visto fare

devo ritrovare la ricetta

 
At 02 aprile, 2008 22:51, Anonymous patrizia ha detto che...

ciao
io sto seguendo la tua ricetta per fare il cedro candito , sono al 3° giorno.
volevo sapere, nel caso delle fette di arancia candite, se c'è una quantità d'acqua definita per farle bollire con lo zucchero e se la quantità d'acqua è determinante nella riuscita della ricetta.

 

Posta un commento

Links to this post:

Crea un link

<< Home

Creative Commons License
Questo/a opera è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.