mercoledì, ottobre 04, 2006

Torta Ricotta e Cioccolato



questa l'ho presa QUI, pare che la ricetta sia di una certa Silvia Ferrari di Ferrara.

E confermo i giudizi espressi sul forum, è una torta buonissima, profumata, e morbidosa, e goduriosa!!!
Praticamente a tavola l'hanno spazzolata.... è andata via due fette alla volta, e puff, era finita!!
Bhe comunque è una soddisfazione!

Ingredienti

500 g di ricotta asciutta

100 g di gocce di cioccolato

150 g di zucchero

4 cucchiai di farina

4 uova

scorza di 1 limone

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di essenza di vaniglia

(la ricetta prevedeva anche un cucchiaio di uvetta, ma a me non piace)

Ho montato gli albumi a neve fermissima con il pizzico di sale, poi ci ho aggiunto uno alla volta 4 cucchiai di zucchero, come a fare una meringa, in modo che gli albumi rimanessero belli sodi, poi ho montato i tuorli con lo zucchero, finchè non sono diventati belli bianchi e vellutati, ho aggiunto la frina, la ricotta (che ho fatto colare dal siero tutta la notte) il cioccolato, la scorza di limone.

Alla fine ho unito gli albumi, prima un paio di cucchiaiate per allentare il composto dei tuorli e poi il resto mescolando con la spatola, dall'alto al basso.

Ho messo in uno stampo imburrato da 24 cm e infornato a 170° per 50 minuti.

Ve la consiglio, perchè era veramente Buonissima!



Posted by Picasa

35 commenti:

aroti ha detto...

cara, hai cambiato template??!!!

il bianco sta giusto in tono con la ricotta e lo zucchero a velo della ricetta!

ben fatto

Tulip ha detto...

Grazie Apetta!! sto giocando un pò!!
Ma che faticaccia!

graziella ha detto...

Ehi Tulip hai abbandonato pure tu il rosa dell'esordio???
Bello mi piace così!
Sto lontana due giorni e sforti tutte queste dolcezze?
Mi sa che questa te la copio, al lavoro c'è una mini gara di torte!!!

Gloricetta ha detto...

Senza burro e con poco zucchero...trovo sia molto adatta anche a colazione.Farò una prova con i golosi di casa.Glò

Anonimo ha detto...

intanto comincio con dirti che il tuo nuovo vestito online è molto carino complimenti! E poi qui è pieno di dolci meravigliosi, devi cominciare a farmene assaggiare un po' eh? questa torta me la segno sicuramente, come i biscotti di cocco e albumi. Bravissima!

Anonimo ha detto...

bello questo template!! ma dimmi, qual è il font cha hai utilizzato? e dire che li dovrei conoscere tutti a memoria, con il lavoro che faccio!! bella (e buona) ricetta!!

Tulip ha detto...

Graizellasì, anche io... avevo bisogno di più semplicità e di personalizzare un pò!

Glò i golosi di casa mia si sono leccati i baffi...e quelli che mancavano...stanno pregando perchè lo rifaccia!!

FrancescaIn fondo non siamo nemmeno così lontane!! un giorno te li farò assaggiare sicuramente i miei dolcetti!!

alemuSono partita dal Template MINIMA, e poi ho fatto le modifiche sul modello, utilizzando le più svariate possibilità, ovvero un sito suggerito da Fiordizucca, e contemporaneamente anche frontPage...
questo è quello che è uscito fuori...
anche se in effetti l'header non ha proprio la dimensione giusta... e sto studiando ancora altre cosette!!


;)

Grissino ha detto...

La torta ricotta e cioccolato mi piace ma prferisco impasto e ricotta+cioccolato separati perchè così la ricotta e il cioccolato si sentono di più.

Anonimo ha detto...

ciao , bell post! bell blog, io sono paul e se ti va visita il mio sito:
cemmercio pesce
sono sicuro che ti piacer�.cemmercio pesce

daniela ha detto...

brava tulip,
bella la torta, e sono sicura anche buona e bello il nuovo blog look!

lo dici pure a noi il sito di fiore?
;)

coì rinnoviamo il guardaroba autunnale

buona giornata

Tulip ha detto...

Grissinoormai si sa che tu sei un super goloso... comunque a me non dispiace mishiare i due gusti, anzi!!

Allora cara Daniela il sito di Fioredizucca che è semplicemente belllissimo, lo trovi qui! ed in particolare in questo post, trovi il link al sito di cui parlavo.

Anonimo ha detto...

Tulip GRAZIE, cercavo da tempo una torta con queste caratteristiche, me la segno SIUBITO :)))

RoVino ha detto...

E io che pensavo di essere fra i tuoi preferiti :((
Vabbé, non mi occupo solo di food, ma anche di vino, musica, tv, arte, fotografia, che ci posso fare? Mi piacciono un sacco di cose.
Comunque, se ci ripensi, ora sono su "Esalazioni etiliche":
http://esalazionietiliche.spazioblog.it/
Ciao ciao
Rob

Tulip ha detto...

Rob!!!!
Ma infatti mi pareva che ci fossi!!

devo aver fatto qualche impiaccio nel copia incollare i miei link!!

ma rimedio subito e ti ripiazzo!!!

un baciotto......!!!
grosso grosso!!

Anonimo ha detto...

Ciao Tulip,è da tanto che cercavo una ricetta per fare la torta di ricotta .. ce ne sono tantissime in giro ma questa è quella che più mi convince... complimenti è veramente bella! ;) stasera la proverò!

Anonimo ha detto...

ore 21 come promesso sperimentata e postata al volo!!! Hai ragione è GODURIOSISSIMA..ho seguito alla lettere la ricetta ma io ho inserito l'uvetta..a me piace molto..la prox volta proverei a sostituire la vaniglia con scorse di arancia candita ;P che ne dici?

Orchidea ha detto...

Bellissima la tua torta di ricotta e cioccolato e sono sucura anche buona... decisamente da provare.
Ciao.

Orchidea ha detto...

Bello il tuo nuovo look... moderno e fresco.
Ciao.

Clamor ha detto...

Mi hai fatto venir voglia di provare a superare la mia ritrosia per i dolci alla ricotta!
:)

adelina ha detto...

Accidentolina Tulip....scopro il tuo Blog solo ora e vedo che anche tu ti dai da fare in cucina.....BUONA BUONA QUESTA TORTA PER ME CHE ADORO LA RICOTTA....appena posso me la faccio...

cioccapiatti ha detto...

ma vi siete rinnovate tutte!!! capperi devo studiare anche io un nuovo look :o))
Questa torta mi ispira proprio, se non fosse che non mangio più molti dolci, preferisco la roba salata chissà poi perchè. Un bacione
Lucia

Tulip ha detto...

Mari Buona eh??
veramente da leccarsi i baffi!!!
io l'ho rifatta ieri!! è già sparita!

Bhe arancia e cioccolato stanno bene isnieme, quindi perchè no?!

Orchidea Grazie!! e confermo che è proprio il caso di provarla!

Clamor supera supera!!

Adelina se poi sei pure un'amante della ricotta... è proprio la ricetta giusta ;)

Lucia Ma ciao!!! bhe sì ci siamo dati in parecchie al restyling!! e se non ti ispirano i dolci...segui le tue voglie!! Vai di salato!!


baciotti

graziella ha detto...

Grazie dei consigli ne farò buon uso!
Gentilissima!

Sigrid ha detto...

Eccoqua ;-))
http://www.cavolettodibruxelles.it/2006/10/pi-kebab-per-tutti.html

Anonimo ha detto...

SCUSATE VA' CONSERVATA IN FRIGO?

Tulip ha detto...

orietta, no, non ce n'è bisogno.

Anonimo ha detto...

Grazie mille per la risposta in questi giorni la provero'.
ciao

Anonimo ha detto...

Ciao Tulip!
la tua torta deve essere strepitosa.. la voglio assolutamente provare!
in caso non avessi l'essenza di vaniglia, posso usare una bustina di vanillina?
4 cucchiai di farina..belli abbondanti?
Grazie mille
Eli

Tulip ha detto...

@ ELI.. la torta è molto buona, e sì , se proprio vuoi puoi usare la vanillina, ma ci perderai in gusto..infatti la vanillina è un prodotto chimico industriale....mentre l'estratto di vaniglia è appunto un estratto naturale, cioè proprio dai baccelli della vaiglia.
comunque orami l'estratto si trova anche al supermercato, nel reparto per dolci, è di colore scuro tipo caramello.
per i cucchiai , si, vanno bene 4 cucchiai abbondanti.

ciao

Anonimo ha detto...

Ho provato anche io a fare questa torta, ho trovato la ricetta sulla scatola delle gocce di cioccolato perugina, se la lasciate raffreddare in forno senza aprirlo rimmarrà più alta un po' come un soufflè. Acquista una morbidezza incomparabile!

Anonimo ha detto...

Entro domani proverò a fare questa ricetta, sembra sfiziosa!
Ma di lievito non va aggiunto neanche un po'?

kix ha detto...

ciao Tulip!!
Ho provato questa tua vecchia ricetta, è eccezionale! Andata a ruba!

Anonimo ha detto...

Mi son presa la ricetta mi ispira, ma farò una piccola variante,l'arancio al posto del limone,lega di più col cioccolato!
Vi farò sapere.........LUCIA

Golose Ricette ha detto...

ero alla ricerca di una ricetta per consumare della ricotta che ho in frigo... e mi sono imbattuta in questa goduria... mi hai convinto... la faccio.. poi ti faccio sapere naturalmente...

graziella ha detto...

Ricetta del 2006!!! Incredibile!!!
Questo sarà il mio primo dlce del 2013!!! Con lo stesso affetto di allora.. un abbraccio!! Graziella