giovedì, dicembre 06, 2007

Funghetti






Per fare questi funghetti ho usato la ricetta base degli ovis molis, trovata su Gennarino, e vi posso assicurare che mi sono piaciuti proprio molto, tra i biscotti fatti in questi giorni sono quelli che mi sono piaciuti di più, hanno una consistenza bella compatta, che si scioglie in bocca e particolarmente saporita.
Poi vabbeh l'aggiunta del cioccolato fa il resto!!


Ingredienti

150 g di farina
100 g di burro
50 g di zucchero semolato
3 tuorli sodi
scorza di limone grattuggiata
pizzico di sale
50 g di cioccolata fondente e zucchero semolato per decorare



Procedimento
Per preparare i tuorli sodi senza dover buttare gli albumi sodi, o senza doversi necessariamente mangiare fare così:
Far scivolare dolcemente i tuorli separati dall'abume in un pentolino, quindi coprirli con acqua fredda (evitate di mettere direttamente il pentolino sotto il getto dell'acqua che potrebbe rompere i tuorli, usate piuttosto un bicchiere o un mestolo)
Quindi mettere il pentolino sul fuoco e dal primo bollore contare 5 minuti, trascorsi i quali dovrete spegnere e lasciare raffreddare i tuorli nell'acqua.

Poi per facilitare le cose ultimamente uso sempre il robot, ci ho messo dentro la farina con il burro, poi dopo averli fatti mescoalre un pò ho aggiunto zucchero, scorza grattuggiata di limone, pizzico di sale e ho fatto adnare un altro pò, infine ho messo i tuorli d'uovo setacciati attraverso un colino, fino a quando non si è formata una palla, che ho preso ho avvolto nella pellicola ed ho messo a riposare in frigo per 1 oretta.
Ho quindi creato dei cordoncini lunghi che ho tagliato in tanti tocchetti, messi sulla placca rivestita di carta forno e cotti in forno caldo a 180° per una decina di minuti.

Poi li ho lasciati raffreddare, ho fuso il cioccolato e ce li ho intinti solo da un lato che ho passato subito nello zucchero semolato.

Questi sono i biscotti che amavo prendere in pasticceria quando ero piccola, una'ltra variante può essere al posto dello zucchero granella di nocciole.

Piaciuti Gra????

16 commenti:

Benedetta ha detto...

mmm!!tulip, questi sono una favola!non ho mai provato a fare la frolla con il tuorlo sodo, ma penso proprio che faro' una prova, tu sei una garanzia!;) ti faccio sapere eh!!

ComidaDeMama ha detto...

gennarino è il mio mito, ho imparato tante cose dal suo sito e ho scoperto i cuochi di carta
veramente un tesono e molto belli questi funghetti

Roxy ha detto...

Ma che bellini questi funghetti......buoni buoni! Baci

Micky ha detto...

Che buona la frolla con i tuorli sodi,
da quando l'ho scoperta non la mollo più, per i biscottini è perfetta!
Col cioccolato però devo ancora provarli.

Monique ha detto...

me li sto mangiando con gli occhi....e poi fanno proprio scena!!
curiosità..quanto ci mette plurimix a spedire?

Imma ha detto...

Ma che carini! sarebbero perfertti epr decorare un buche de noel epr natale. E finalmente mi decidero' a provare la ovis molis...

Lydia ha detto...

Accidenti tulip, hai una grandissima attività biscottifera in questo periodo.
Io sono una grande appassionata di biscotti, e l'impasto degli ovis molis è tra i miei preferiti.
Molto carina l'idea dei funghetti trallallà.
Ciao e grazie.

P.S.
A proposito, se per Natale me ne vuoi mandare una bella scatola...

Benedetta ha detto...

tulip, quanto si conservano questi biscottini?per quanto restano friabili?grazie!

Tulip ha detto...

@dolcezza...ti assicuro che questo tipo di frolla vale davvero la pena...
a me sono durati bene per 1 setimana- 10 giorni... poi sono finiti quindi non so dirti!!

@ Comida..anche io copro tanti segreti di cucina su gennarino!!

@Roxy... provali!! Non ti pentirai!

@Micky, io era la prima volta che usavo questo tipo di frolla, per i biscotti mi sembra davvero perfetta!!

@Monique...mi sembra che plurimix ci mise davvero pochi giorni tipo 3... però sotto natale non penso che garantisca gli stessi tempi.

@Imma.. prova prova!!

@Lydia.. si..ho biscottato praticamente tutta la sera... di biscotti ne sono rimasti davvero pochi.. ma se passi la prossima settimana dovrei ricominciare a biscottare!!
:D

Anonimo ha detto...

ma sono carinissimi! sei bravissima come sempre, brava, brava, brava!
fiordisale

graziella ha detto...

Piaciuti???????
Sono i primi che ho assaggiato! Buonissimi!
Qui a casa son piaciuti tanto anche i petit beurre qui sotto!
Non saprei decidere quali sono i migliori, forse ne servirebbe un'altra scatoletta per guastarli meglio!!!! :-))
Scherzo naturalmente!
Un abbraccio!

elisa ha detto...

sei un portento!!Troppo belli i funghetti..

Tulip ha detto...

@ fiordisale grazie!!

@Gra..invece a me i petit non hanno entusiasmato particolarmente, però è questione di gusti..
baci!!

@Elisa, grazie!!

Tatiana ha detto...

Bellissimi questi funghetti:-)

liquirizia ha detto...

Ma che belli!!!
Sono proprio simpatici, potrebbero assomigliare anche a delle ghiandine!:)
Che strano, i tuorli sodi nei biscotti non li avevo mai sentiti, invece ho visto che tu li usi molto.. anche in quelli a fiorellino, evidentemente danno una buona riuscita,mi toccherà provare! ^^
Baci

Luvi ha detto...

Finalmente li ho fatti! Grazie ! Gosduriosi! :D
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/04/funghetti.html