La ricetta è presa da Sale & Pepe di Febbraio (quindi va di corsa nel club di questo mese).. ci sono davvero delle ricettine interessanti con i carciofi.. conto di provarne presto delle altre.
Ingredienti
4 carciofi
250 g di macinato di vitello
150 g di macinato di manzo
200 g di speck
100 g di mortadella
1 uovo
40 g di mollica
50 g di latte
1 limone
Mezza cipolla
Prezzemolo
Olio evo
Sale
Pulire i carciofi, privandoli delle foglie più esterne, del fieno interno e decorticando i gambi della parte più esterna. Quindi tagliarli in spicchi e lasciarli per qualche minuto in acqua acidulata con limone.
Soffriggere la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio, quindi unire i carciofi, salare coprire con due bicchieri di acqua e lasciare cuocere coperti per circa 25-30 minuti.
Quindi controllate la cottura, devono risultare morbidi, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.
Nel mixer tritare insieme la mollica bagnata nel latte, la carne macinata, la mortadella, l’uovo, un terzo dei carciofi ed un pizzico di sale.
Quindi foderare uno stampo da plumcake con carta forno e quindi con le fette di speck leggermente sovrapposte e lasciate cadere verso l’esterno in modo da poter poi richiuderle sopra (come si vede nelle foto).
Quindi riempire lo stampo con un terzo del composto di carne, quindi coprire con 1 terzo dei carciofi, di nuovo 1 terzo di carne, 1 terzo di carciofi e finire con la carne. Ripiegare le fette di speck sul polpettone e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Prima di toglierlo dallo stampo far colare via i succhi che si sono formati. Quindi aiutatevi con la carta forno per posarlo sul piatto.
Per un gusto più delicato usare il prosciutto cotto al posto della mortadella.
28 commenti:
Anch'io con i carciofi mangerei tutto, bella ricetta.
oddio adoro il polpettone...potrei svenire! forse lo mangerei mezzo ;)
devo assolutamente provarlo, fantastico!!!
L'ho vista oggi sul S&P dalla parrucchiera e mi ha colpito moltissimo
la tua versione potrebbe essere stampata sulla rivista per quanto e' perfetta
bravissima
buon we
sciopina
tulip, è bellissssimo! i carciofi non mi fanno impazzire ma questo secondo è davvero favoloso!!
un abbraccio!
E pensare che ho anche in casa questo numero di sale e pepe, ma mi era completamente sfuggito!! Sarà che le foto non sono belle come le tue!!! Lo faccio di sicuro!!
P.s. felicissima della tua gioia per il nuovo lavoro :)
Bel polpettone ma soprattutto AUGURIIII per il nuovo lavoro! :-)
Ciao Arianna,
ti abbiamo nominato, anzi premiato sul nostro blog...
Marco.
Piccolo OT per indicare che ti abbiamo conferito un premio: http://melmoday.blogspot.com/2008/02/i-premiati.html
Ciao.
Stefano
L'aveva già detto Marco, non ci avevo fatto caso.
Stefano
ciao arianna!!! anche io ti ho nominata grande sacerdotessa del my day award!!!!!
@Maria Giovanna..allora siamo delle carciofotte!!
@Arietta..mezzo?!?!?! argh
@Sciopina.. ti assicuro che vale la pena!!
@Dolcezza..allora devi provarlo perchè fa anche un bel figurone!
@Adre grazieeee!!!
@La nanna.... grazie cara!!!
@Marco e Stefano... grazie ragazzi!!
@Gaia.. pure tu?!?! Grazie che bello!!
Complimentissimi per il blog, ricco di squisitezze, con sale e pepe non si sbaglia mai ma la tua presentazione è deliziosa ed allegra, complimenti!!
Anch'io adoro i carciofi!
Non ho ancora il S&P di febbraio... ma penso che un mio amico viaggerà in Italia la prossima settimana e S&P sarà mio :-)
Arianna, l'ho fatto anch'io sabato! A me è piaciuto tantissimissimo!!! Non sono riuscita a fare le foto perché avevo gente a pranzo ma lo rifarò di sicuro! Bravissima! E foto bellissime! Complimenti, Cat
Bravissima.
Ma per chi non può mangiare i carciofi, quale altra verdura potrebbe andare?
E' la ricetta che più mi ha colpito del S&P di questo mese.
Penso che la farò presto anch'io.
Ciao
@anice... Grazie!!
@Gemma...allora aspetto qualche tua nuova ricettina da S&P!!!
@Cat.. buono vero?? io solo a pensarci mi sale l'appetito!!!
@Rossella.. .a parte che la classica patata ci sta sempre bene, magari lessata e rosolata, oppure i topinambur... altro ora non mi viene.
@Micky.. fammi sapere allora!!
anche io l'ho messo in testa alle classifiche dopo averlo visto su S&P mentre andavo in treno dal mio amore venerdì sera..!bellissimo davvero
Bello questo polpettone da provare, oltretutto mai cotto nello stampo del plumcake!!:))
Ciao!
secondo te ottengo lo stesso risultato se uso i cuori di carciofo surgelati? e al posto della mollica di pane il pan carrè senza crosta?
ovviamente non voglio stravolgere la tua ricetta ma sto pensando a quello che ho a casa...lo voglio preparare stasera :-)
Grazie e complimenti!
Ele
@ele... il pane in cassetta va benissimo.. pure se ci fosse la crosta, che tanto è morbida comunque..
e vanno bene anche i cuori di carciofo.. solo che ho apura di non averti risposto in tempo!!
bellissimo e sembra pure strabuono..lo devo provare al più presto..belle le foto..
Grazie Tulip per la risp!
A occhio quanti carciofi surgelati ci vorranno?
secondo me per farlo gustoso ci vorrebbero almeno 400 g di carciofi.
Ciao Arianna, devo confessarti che ieri ti abbiamo "copiato" il polpettone con i carciofi: veramente gustoso ! Grazie per averci regalato anche questa ricetta (ed ora Claudia ha in mente, veramente lo vorrebbe fare da mesi, di copiarti i ravioli al nero di seppia che hai mangiato in Costiera lo scorso anno).
Ci stai facendo ingrassare, mannaggia !!!! hehehehehe
Jajo!!
Mi fa davvero piacere!!
ma ti assicuro che i ravioli....sono proprio ad un gradino superiore...
una soddisfazione enorme!!
:)
fammi sapere!
Auguri per tutto! E che sluurp questa delizia da provare subito!
Deliciosa receta y presentación!,felicitaciones por tu blog!!!
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