domenica, ottobre 05, 2008

Giramisù

Ho da poco comprato un libro a dir poco libidinoso,
visto tra le mani di mia cugina, che come me si porta dietro questa passione sfreanta per i dolci, ho dovuto farlo mio!!
Il libro è Tiramisù e Chantilly, Un viaggio goloso nel mondo dei dolci cremosi, scritto da Luca Montersino e Roberto Sammartini.
Riporta numerose varianti del famoso dolce tiramisù e numerose possibilità a base della più classica delle reme, la chantilly.
Presa quindi da un sentimento ossessivo-compulsivo ho cominciato intrance a ripercorrere avanti e indietro le pagine per far ricadere infine la scelta sulla

prima ricetta da provare:
Questa dolce da me rinominato Giramisù.






Ingredienti

Per la crema al burro e mascarpone
250 g di zucchero
75 g di acqua 140 g di tuorli
250 g di burro (buono, a temperatura ambiente)
250 di mascarpone
1 baccello di vaniglia

Per il bisquit
45 g di tuorli
120 g di uova intere
120 g di zucchero
1 baccelklo di vaniglia
66 g di albumi
66 g di farina
12 g zucchero

per la bagna al caffè
140 g di caffè espresso
60 g di sciroppo di zucchero ( 15 g di glucosio; 50 g di zucchero; 18 g du zucchero)

Per la finitura
100 g cioccolato al 70%
70 g di cacao amaro


Preparazione
Per il biscquit
Montare insieme le uova ed i tuorli insieme con i 120 g di zucchero e la polpa del baccello di vaniglia.
A parte montare a neve gli albumi con i 12 g di zucchero. Quindi aggiungere la farina al composto di uova ed infine aggiungere anche i bianchi montati a neve.
Versare la preparazione su una teglia ricoperta di carta forno, per un altezza massima di 1 cm, quindi infornare a 240 per circa 4/5 minuti.

Per la bagna al caffè
Mettete sul fuoco lo zucchero il glucosio e l'acqua e portate il tutto alla temperatura di 85 ° (bollore), quindi unite al caffè espresso, e lasciate raffreddare)

Per la crema al mascarpone
Mettere sul fuoco l'acuq con lo zucchero e rtare alla temperatura di 121°.
Mescolare i tuorli con la frusta elettrica o nella planetaria e contemporaneamente versarci a filo lo sciroppo di zucchero, continuare a mescoalare fino a vedere gonfiare il composto, che sarà iscio e spumoso.
Unire quindi anche la polpa della vaniglia ed il mascarpone, mescolare, ed infine aggiungere poco alla volra il burro morbido.

Finitura
Dirsporre il bisquit su un foglio di carta forno con la partespugnosa rivolta verso l'alto, bagnare ocn la bagna al caffè, quindi saplamre sopra la crema al mascarpone ed arrotolare il tuto fino a formare un filoncino bello stretto (l'ottimo sarebbe quello di ottenre un rotolo bello stretto, ame non è venuto!)
Arrotolare quindi dentro alla pellicola per alimenti e mettere in freezer a congelare.
Prima di servire eliminare la pellicola, spennellare il rotolo con cioccolato fondente fuso e quindi fare rotolare il dolce nel cacao.
Affettare delle fette spesse e servire a temperatura ambiente.

62 commenti:

Virginia ha detto...

L'avevo addocchiato anch'io quel libro!!! Mannaggia a me e alla mia autocensura! Questo dolce mi sembra ottimo...

Luvi ha detto...

chissà che buono! :D

Grissino ha detto...

Interessante ma i dolci al cucchiaio a me fanno un pó tristezza. Ce ne sono anche di ottimi ma la torta... eh, la torta é la torta. E 37 euro per un libro sui dolci al cucchiaio non li spendo... preferisco allora quello sul marzapane che costa peró 62 euro 'sticavoli!!! :-(

Afrodita ha detto...

Brava Arianna! Io a.d.o.r.o. i dolci al cucchiaio e questo mi ispira tantissimo! Ho cercato in internet il libro da cui ha preso questa ricetta: diciamo che la copertina parla da sola! Un abbraccio, Cat

Stefania - Food for the Soul ha detto...

hmmm che libidine! :-)
bentornata eh
ste-lacuocamangiona

Giorgia ha detto...

mmmhh, io a differenza adoro i dolci al cucchiaio. in effetti avevo visto il libro ma era un po' caruccio in quel momento. magari riuscirò a trovarlo in offerta con uno sconticino su Bibliotheca Culinaria... era proprio bello. Direi che ti copierò la ricetta. In realtà avevo mangiato un dolce simile in un bistrot parigino 5-6 anni fa, e ne ero rimasta entusiasta. vedremo.

Elena Bruno ha detto...

Come vorrei che si materializzasse all'istante ... non è possibile vero? Che bravo Luca Montersino, grazie per la segnalazione!

Barbara Palermo ha detto...

Ho letto del libro.. è nella mia lista dei desideri... tanto più ora, con il tuo splendido giramisù, grazie!!!

Laura ha detto...

Che meraviglia!Si scioglie in bocca solo a guardarlo!
Baci
Laura

Michela cake designer ha detto...

Veramente libidinoso è vero.
Me lo copio subito subito.
Grazie
ciao

Fra ha detto...

Mamma mia che botta! Ho rischiato lo svenimento...deve essere delizioso...complimenti...attendo con ansia le prossime meraviglie
Un bacio
Fra

Unknown ha detto...

complimenti per il blog, mi piace molto! il giramisu è proprio bello e sicuramente buonissimo, ma a me non piace il caffè... pazienza mi prenoto per la chantilly! :-P
a presto!
Claudia

graziella ha detto...

Tornati anche i dolci con preparazione chilometrica: ma allora sei davvero tornata! :-DDDDDD

Un abbraccio!

anna ha detto...

Adesso con una bella tazza di caffè non sarebbe male una fettina di giramisù...
Devo assolutamente comprare questo libro...bacioni

graziella ha detto...

Presidentessa io ho osato con una ricetta per il Club!
E' ora di riprendere i lavori anche lì!

la Susina ha detto...

Bellino questo giramisù!!!
^_^

Anonimo ha detto...

Però bella idea ma un pò calorica!!! ... e del resto i dolci se non sono calorici che gusto c'è Ciao a presto Elisa80

CoCò ha detto...

E' un qualcosa di estremamente godurioso, sento di ingrassare solo a guardare la splendida foto.

Anonimo ha detto...

uno dei miei dolci preferiti! E così è bellissimooo da provare!!

sciopina ha detto...

prendo nota del libro! e anche della ricetta!

GG ha detto...

Questa ricetta è ME-RA-VI-GLIO-SA!!!!
Non vedo l'ora di provarla, grazie per averla condivisa con noi!
Un bacio, GG

Anonimo ha detto...

Ciao tulip, non ho ancora visitato il tuo blog perchè folgorata dalla ricetta del giramisù (a proposito, grazie per la segnalazione del libro! anch'io adoro il tiramisù). Visto che vorrei farlo presto, ho solo un piccolo dubbio: per la bagna, cosa significa 50 g di zucchero e poi 18 g di zucchero? cioè, perchè sono indicati separatamente? scusa, magari è scontato e sono io che non ho capito...
bacioni

anto

Elena Bruno ha detto...

Ti posso invitare alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea? A presto

flo ha detto...

cara tulip, ho ropreso a omprare sale&pepe.. dopo questi primi mesi da neo mamma spero anche di ritornare ad essere una neo...cuoca ;) eh eh .., baci baci e apresto...( ho scritto 2 righine sulla nascita di Simone) se vuoi, x curiosita' , passa da noi!

Anonimo ha detto...

mmm... chissà che bontà :)

Anonimo ha detto...

mmm... chissà che bontà :)

kristel ha detto...

Wow....sei troppo brava. Ti linko per forza sul mio sito. Complimenti!!

Sara B ha detto...

"giramisu" è simpaticissimo :-D anch'io ho una passione esagerata per i dolci... come ti capisco!
baci!

Anonimo ha detto...

adoro il tuo blog!!!! e questo dolce è da provare, proprio per gustare qualcosa di paradisiaco!!!!!!!!!

Daniela @Senza_Panna ha detto...

Brava Arianna,
Il nome è molto spiritoso tra l'altro.

Daniela

:-)

PS: Io preferisco i dolci al cucchiaio oppure una torta accompagnata però da una salsa. (da mangiare su un piattino con il cucchiaino) ;-)

Anonimo ha detto...

Ciao,
come già detto da molti il nome è veramente spiritoso :-)

ho letto tante versioni sul tiramisù ma questa è veramente originale...
anche se come dice senzapanna preferisco i dolci al cucchiaio

Saluti

Laura ha detto...

Ciao! Volevo proporti se ti va di iscrivere al tuo blog al nostro nuovo aggregatore...
se non lo consoci ti lascio il link così dai uno aguardo e vedi se l' idea ti piace!
Ti aspetto allora!
http://www.blogdicucina.blogspot.com/

un saluto
Laura

Sara ha detto...

ma che bontà questo dolce!!!!!!!!!

Ely ha detto...

che meraviglia!!!! bellissimo il nuovo nome, volevo anche chiederti una cosa è tanto che non partecipo al club sale e pepe posso farne ancora parte? tra vacanze inizio scuola e lavoro il tempo che mi rimane purtroppo è poco... grazie!
baci Ely

Riccio ha detto...

Se c'è un dolce che mi fa uscire veramente dai ranghi è proprio il tiramisù. Questa tua ricetta è proprio un invito alla mia golosità :-P

Tulip ha detto...

Wow, ragazzi/e quanti commenti!!
e quanto tempo son oriuscita fìa far passare nuovamente senza farmi sentire!!

Confermo a Vriginia che il libro è fichissimo!

@Luvi: buonissimo

@Grissio...io non mi pongo limiti, se una cosa è buona poytrebbe avere una qualsiasi forma, torta, dolce al cucchiaio, biscotto, gelato, muffin, semifreddo,....cià che conta per me non è la frma...ma la sostanza!!

@giucat..infatti, già la copertina stuzzica la gola!!

@Ste: grazie!

@Giorgia, fammi sapere!!

@twostella..mi sa che il teletrasporto non l'hanno ancora inventat...!!

@barbara: speriamo che i tuoi desideri si avverino, allora!

@Dolce e salata: ;)

@Michela, si..libidinoso!!

@Fra, ne ho giusto un'altra in attesa, devo solo trovare il tempo di scrivere la ricetta, che è un pò lunghetta!!

@Muffin girl, niente caffè??!? MAnnaggia anche la prossima ricetta è a base caffè!!

@ Anna, baci anche a te!

@Gra... io con i tempi sto un pò a rilento, siamo già al mese successivo, che fai ripartecipi!!??

@Susina: Grazie!!!

@WElisa80...beh, si, su questo blog non si sta molto a dieta!

@cocò..io invece sono ingrassata realmente!!

@basilico, se ti piace il tiramisù, questa è proprio una bella varaiante!!

@Sciopina!! :)

@GG, grazie!

@Anto, scusa il ungo ritardo, la ricetta orginale prevedeva del gucosio a prte, mail risultato è garantito lo stesso se sommi le due quantità di zucchero semplice in una volta sola!

@flo!! Bentornatai!

@trinity ...sisi!!
@Kristel, grazie mille!

@kosenrufu, grazie per i complimenti!!!

@Madeinwork: ci penserò!

@Dani: grazie!!

@Spelucchino :ma questo è un dolce al cucchiaio!

@Dolce e salata: penserò anche a questo!

@Sara: grazie!

@Ely: assolutamente si!!

@Riccio, Si, golosità allo stato puro!

Aurelia ha detto...

Troppo goloso,questo giramisù!
Ti meriti proprio un premio :-)
Se ti fa piacere,ne avrei uno apposta per te...
Un abbraccio

Daniela @Senza_Panna ha detto...

Ciao,

ti abbiamo linkata qui:

http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/

Lidia Miglionico ha detto...

Cosa dire è semplicemente goduriosoooooooo!!!!
Brava..ciao ciao Lady cocca

Anonimo ha detto...

mi sono spiegato male...

volevo direi che odoro i dolci al cucchiaio :-)

ciao!

Unknown ha detto...

fantastica variazione sul tiramisu...naturalmente sei tra i miei blog preferiti!

nonna fusion ha detto...

Adoro i dolci al cucchiaio, i tuoi (eccezionli) terranno compagnia ad i miei. Teniamoci in contatto, io dopo una lunga assenza intendo continuare con il filone "dolci".
Ciao

nonna fusion ha detto...

Decisamente sono anche io una libidinosa.
Cosa di meglio di un buon dolce che ti ti fa amare il prossimo?
Proverò il tuo tiramisù.
Mi intriga.

3di15 ha detto...

Ciao, ho reinterpretato una tua ricettina sul mio blogghetto, spero non ti dispiaccia (ho messo il link al post originale). Posso linkarti?
Un bacione

Le Vinagre ha detto...

bellissima variante...finalmente un tiramisu (o giramisu) diverso, e che abbia anche un'estetica diversa...
Sono una fanatica del mangiare con gli occhi, e il tiramisu non è mai stato fra i miei dolci di presentazione alle cene fra amici perchè una volta tagliato e servito tende a non essere bellissimo da vedersi!!
Questo sembra veramente splendido, la girandola è nuova, e il gusto sarà sicuramente splendido!!
Complimenti!!

nonna fusion ha detto...

Naturalmente si.
Ci risentiremo presto

JAJO ha detto...

Ciao Ariannina, tutto bene ?
E' un sacco di tempo che non ti fai vedere... :-(
Un bacione, Jacopo

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Fortissimo !!!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Anonimo ha detto...

Poi ho fatto così anche senza leggere il tuo commento...e fortuna che lo portavo da amici, se no me lo sarei mangiato tutto! Ottimo veramente :-)

melissa ha detto...

Ciao! Passo per caso di qui e cosa vedo? La stessa ricetta che mi ha stuzzicato del libro di Montersino...ho una domanda: il biscuit è facilmente arrotolabile o rischia di spezzarsi?
Comunque complimenti per il blog!

Mel

Afrodita ha detto...

Ciao Arianna, tantissimi auguri di buone feste! Tornaaaa!!! Cat

fiordisale ha detto...

bella mi piace come idea, sai che quasi quasi me lo faccio? :-))))

auguri per un nuovo anno felice tesora

sesamo&coriandolo ha detto...

Ciao cara! Sono Epicuracanto e siccome ho avuto l'idea di aprire un nuovo spazio-cucina ti ho affidato un piccolo premio! Spero ti farà piacere ritirarlo qui:

http://dallamiacucinaallatua.blogspot.com/

a presto. Smack!

sesamo&coriandolo ha detto...

OOOOPPPPSSSSS BUON 20009, di cuore!

fiordisale ha detto...

è tanto che non ci sei e mi manchi. Quindi ho deciso di appiopparti un premio per tutto quello che sei stata e per quello che ancora potrai essere nella mia cucina!
Buon anno tesora, un abbraccio

nonna fusion ha detto...

Mi piace anche la tua grafica:
semplice e naturale.
La tua girella l'ho già presa in considerazione...

Tulip ha detto...

PEr Mel,
il bisquit si arrotolava abbastanza bene.

PEr tutti gli altri un saluto e buon anno anche a voi tutti!!

nonna fusion ha detto...

Dopo quanto detto...posso aggiungere solo che è un dessert D.o.c.
Ti sta bene?
Datti da fare con qualche altra chicca...

Laura ha detto...

"Giramisù" è davvero da manuale!!! Bellissimo il nome, il dolce e la ricetta spiegata benissimo! Grazie, Laura.

Elisa ha detto...

Originale...giramisu' ...ah ah ah nome indicatissimo!!
Complimenti davvero..
Elisa

Roberta ha detto...

Buonissima questa ricetta, ma anche molto creativa. Grazie mille e complimenti per il blog, spero torni presto.
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ING. MARCO DALLA VIA ha detto...

Complimenti, ottime ricette!!

http://www.ricette-dolci-ricette.com/
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