Mi spiace davvero rendermi conto che ultimamente il tempo che riesco a dedicare al bog si è notevolemente ridotto. Ma il piacere di farlo quello no... per fortuna.
continuando sulla scia dei docli per il mio compleanno, ma anche sulla scia delle fragole, ecco questa bavarese, tratta dal libro di Maurizio Santin.
continuando sulla scia dei docli per il mio compleanno, ma anche sulla scia delle fragole, ecco questa bavarese, tratta dal libro di Maurizio Santin.
Ingredienti
Per il pan di spagna
5 uova
125 g zucchero
125 g farina
30 g miele
scorza grattuggiata di limone
Per il cremoso al cioccolato
Metà della crema inglese riportata più sotto
280 g di cioccolato al 55% di cacao
Per la bavarese.
250 g di panna da montare
14 g di colla di pesce
più metà della crema inglese preparata con gli ingredienti qui sotto.
Per la Crema inglese
700 g di panna liquida
300 g di latte fresco
200 g di tuorli
100 g di zucchero
circa 200 g di sciroppo a piacere, per bagnare il pan di spagna.
circa 500 di fragole
Procedimento
Per il pan di spagna.
Con un frullino mescolare insieme per una decina di minuti lo zucchero, le uova, il miele e la scorza grattuggiata del limone, il composto deve risultare bianco e spumoso.
Quindi aggiungere delicatamente la farina setacciata, e mescolare dall'alto in basso con una spatola.
Quindi versare metà del comopsto in uno stampo circolare, imburrato ed infarinato (meglio ancora se sul fondo sistemate un disco di carta forno che vi aiuterà dopo a maeggiare il biscotto) di circa 22 cm di diametro, e la restante metà delll'impasto in uno stampo da circa 20 cm di diametro.
Fate cuocere circa 8- 10 minuti. Quindi lasciate raffreddare prima di sformarlo.
Per la crema inglese
Preparate una crema inglese facendo scaldare insieme, fino al primo bollore, il latte fresco e la panna (i 350 g) Nel frattempo in una ciotola mescolate con una frusta i tuori con lo zucchero, in questo caso evitate di incorporare aria, dovete solo amalgamare insieme gli elementi. Quando i tuorli saranno amalgamati bene allo zucchero agigungete il latte con la panna caldi, e rimettete il tutto sul fuoco, continuando a mescolare sempre con una spatola. Bisogna raggiungere gli 85-90°, oppure se siete sprovvisti del termometro, dovrete aspettare che la crema veli la spatola. ovvero formi un vero e proprio velo, che al passaggio di un dito lascia il solco.
Passare quindi la crema al setaccio e lasciare raffreddare.
Per la bavarese
Mettere la gelatina in ammollo in acqua molto fredda. Quindi sciogliera in pochissima panna scaldata ed unirrla alla crema inglese. Quindi montare la panna ed unire anch'essa alla crema inglese.
Per il cremoso al cioccolato
Versare la metà di crema inglese preparata ancora calda su cioccolato tritato finemente, se vi sembra non omogeneo amalgamate con un frullatore ad immersione, quindi lasciare raffreddare in frigo.
Assemblaggio della torta.
Aiutandovi con un cerchio da pasticceria, rivestito sul bordo con fogli di acetato (ma se non lo avete a disposizione andrà bene anche della semplice carta forno, che farete aderire ai bordi del cerchio spennellandola con semplice olio) posizionate sul fondo il cerchio di pan di spagna da 22 cm. Bagante il pan di spagna ocn abbondante sciroppo.
Quindi lavare le fragole e tagliarele a metà, quindi disporle in verticale, lungo il bordo del cerchio, facendo attenzione a disporre la parte tagliata verso l'esterno
Quindi riempite il fono del pan di spagna con delle fragole intere, a cui avrete tolto il picciolo.
Quindi coprite ogni fragola con un ciuffetto di cremoso al cioccolato, aiutandovi con una sac a poche. Riporre la torta in frigo almeno per un oretta, in modo che si solidifichi il cremoso.
Quindi versare all'interno dl cerchio la bavarese arrivando all'altezza delle fragole poste in verticale. Adagaire sopra l'altro cerchio di pan di spagna, spruzzarlo con abbondante sciroppo. e terminare con un altro strato sottile di bavarese.
Quindi decorare la torta con fragole tagliate a fettine e ciuffetti di panna montata.
Lasciare raffreddare il dolce in frigo almeno per 3 ore.
Per il pan di spagna
5 uova
125 g zucchero
125 g farina
30 g miele
scorza grattuggiata di limone
Per il cremoso al cioccolato
Metà della crema inglese riportata più sotto
280 g di cioccolato al 55% di cacao
Per la bavarese.
250 g di panna da montare
14 g di colla di pesce
più metà della crema inglese preparata con gli ingredienti qui sotto.
Per la Crema inglese
700 g di panna liquida
300 g di latte fresco
200 g di tuorli
100 g di zucchero
circa 200 g di sciroppo a piacere, per bagnare il pan di spagna.
circa 500 di fragole
Procedimento
Per il pan di spagna.
Con un frullino mescolare insieme per una decina di minuti lo zucchero, le uova, il miele e la scorza grattuggiata del limone, il composto deve risultare bianco e spumoso.
Quindi aggiungere delicatamente la farina setacciata, e mescolare dall'alto in basso con una spatola.
Quindi versare metà del comopsto in uno stampo circolare, imburrato ed infarinato (meglio ancora se sul fondo sistemate un disco di carta forno che vi aiuterà dopo a maeggiare il biscotto) di circa 22 cm di diametro, e la restante metà delll'impasto in uno stampo da circa 20 cm di diametro.
Fate cuocere circa 8- 10 minuti. Quindi lasciate raffreddare prima di sformarlo.
Per la crema inglese
Preparate una crema inglese facendo scaldare insieme, fino al primo bollore, il latte fresco e la panna (i 350 g) Nel frattempo in una ciotola mescolate con una frusta i tuori con lo zucchero, in questo caso evitate di incorporare aria, dovete solo amalgamare insieme gli elementi. Quando i tuorli saranno amalgamati bene allo zucchero agigungete il latte con la panna caldi, e rimettete il tutto sul fuoco, continuando a mescolare sempre con una spatola. Bisogna raggiungere gli 85-90°, oppure se siete sprovvisti del termometro, dovrete aspettare che la crema veli la spatola. ovvero formi un vero e proprio velo, che al passaggio di un dito lascia il solco.
Passare quindi la crema al setaccio e lasciare raffreddare.
Per la bavarese
Mettere la gelatina in ammollo in acqua molto fredda. Quindi sciogliera in pochissima panna scaldata ed unirrla alla crema inglese. Quindi montare la panna ed unire anch'essa alla crema inglese.
Per il cremoso al cioccolato
Versare la metà di crema inglese preparata ancora calda su cioccolato tritato finemente, se vi sembra non omogeneo amalgamate con un frullatore ad immersione, quindi lasciare raffreddare in frigo.
Assemblaggio della torta.
Aiutandovi con un cerchio da pasticceria, rivestito sul bordo con fogli di acetato (ma se non lo avete a disposizione andrà bene anche della semplice carta forno, che farete aderire ai bordi del cerchio spennellandola con semplice olio) posizionate sul fondo il cerchio di pan di spagna da 22 cm. Bagante il pan di spagna ocn abbondante sciroppo.
Quindi lavare le fragole e tagliarele a metà, quindi disporle in verticale, lungo il bordo del cerchio, facendo attenzione a disporre la parte tagliata verso l'esterno
Quindi riempite il fono del pan di spagna con delle fragole intere, a cui avrete tolto il picciolo.
Quindi coprite ogni fragola con un ciuffetto di cremoso al cioccolato, aiutandovi con una sac a poche. Riporre la torta in frigo almeno per un oretta, in modo che si solidifichi il cremoso.
Quindi versare all'interno dl cerchio la bavarese arrivando all'altezza delle fragole poste in verticale. Adagaire sopra l'altro cerchio di pan di spagna, spruzzarlo con abbondante sciroppo. e terminare con un altro strato sottile di bavarese.
Quindi decorare la torta con fragole tagliate a fettine e ciuffetti di panna montata.
Lasciare raffreddare il dolce in frigo almeno per 3 ore.
24 commenti:
tutto fantastico, ma le foto??
e come ci fai venire l'acquolina in bocca senza??
Ti aspettiamo con le tue ricettine spettacolari...in questo periodo il lavoro assorbe un po' di persone...un abbraccio forte....è vero,le foto?
mmmmh sembra squisita...nulla da invidiare alle famosissime torte di de riso...complimenti davvero!!!
STupenda assolutamente!
Tulip carissima, se vai qui http://senzapanna.blogspot.com/2008/05/sale-e-pepe.html c'è un premio per te
:-)))
Torni sempre alla grande!
Un abbraccione forte!
Impeccabile!! diciamo che con delle ricette del genere chiunque ti scuserebbe qualsiasi assenza:)
Buona domenica
Fra
umm....hai preparato una cosetta semplice per il tuo compleanno eh? e hai fatto anche la crostata sotto e...chissà che altro! ma quanto ci hai messo?
beh comunque complimenti la bavarese è bellissima! e bentornata, ci mancavi!
mmm che meraviglia! E' bellissima e molto golosa!aspettavo un altro assaggio della tua festa!!
Dispiace anche a me che tu abbia poco tempo da dedicare al blog, perchè ogni tua ricetta è un capolavoro... guarda questa di oggi, è fantastica!!! Sei grande!
Un bacio!
Bella l'idea della bavarese alle fragole per il compleanno...ed io per l'occasione sempre a rincorrere le solite ricette di dolci classici....e poi? Stupenda. bella idea!
mmm da manuale!!!
complimenti,
Patrizia&Silvia
Ho scoperto solo adesso il tuo blog...che bello!!! E chissà che bontà questa bavarese!!!
Baci, GG
non c'è che dire i dolci alle fragole sono sempre prima che buoni bellissimi da vedere, sarà il colore sarà la forma di frutti, sono meravigliosi
La bavarese è diventata da poco una delle mie torte preferite! La preparazione è sempre lunghetta, ma ne vale la pena...
Bellissima
Ciao 0_0Tina
Non posso crederci: ho fatto lo stesso dolce per il compleanno di mio marito! Solo che al posto del pan di spagna ho utilizzato la torta tenerella (sempre di Santin). Tra qualche giorno posterò la ricetta:-)
Tulip, non posso che essere ripetitiva e rinnovarti i miei complimenti!
e io che con le fragole ho fatto solo una macedonia.....che vergogna!!!!! La tua bavarese è PERETTA!!!!
Che bonta' !!! Ciao Lisa
Carissima, grazie per la visita.
Torna presto allora! Anche io verrò a trovarti spesso, sono curiosa di sapere cosa metterai in frigo dopo questa maestosa Bavarese...
Cuocaprecaria
Ma questa è alta pasticceria!!!!
complimenti! e' un piacere conoscerti!:)passero' volentieri e spesso dalle tue parti!
@ziasippa e Anna... ora le foto le ho messe!!
@Pawer..grazie..addirittura paragonata a De RIso.... naaaaaaaa!!!
@Michela ..grazie mille!!
@Dany!! Grazie... allora vengo a dare un'occhiata!!
@Gra... ricambio il super abbraccione!!
@Fra... di settimana in settimana.. buona domenica anche a te!
@Moscerino.. ecco si, il dolce diaciamo che non lo faccio mai mancare.
Mi sono limitata a questi due.. anzi no, ora che ci penso ho fatto anche una crostata di ricotta ed una torta al cocco da portare lavoro!! ;)
@Dolcezza.... :)
@Camomilla.. grazie mille..!!!
@Lilith ecco sui dolci, è più forte di me.. faccio mile tentativi, anche di cose particolari!!
@SIlvia.. grazie!!
@GG Benvenuta!!
@Coco, concordo con te, sarà il loro colore, ma le fragole dovunque le metti rendono bellissimo ogni piatto!!
@Tina.. si, è il vero difetto di questo dolce.. luuuunngoooooo
@Afrodita!!! Ma dai!! Beh anche la tenerella ci deve essere stata proprio bene bene!!!Vegno a dare un'occhiatina va!!
@SPilucchina!! Grazie davvero!!
@Viviana... beh anche la semplicità ha il suo fascino no?!?
@Imma.grazie!
@fairyskull... grazie!!
@Cuoca precaria :)
@Pamy grazie!!
@Matjlet grazie ne sono felice!!
ma che spettacolo questo dolce!bravissima!
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