venerdì, aprile 04, 2008

Timballo di riso al radicchio




Il radicchio è una verdura che mi piace molto, sia per il suo gusto un pò amarognolo, sia per il suo fantastico colore, mi mette allegria anche solo pulirlo e tagliarlo!!
L'idea del timballo è stata in particolar modo spinta dalla voglia di fare un risotto e contemporaneamente dalla necessità di non rimanere in cucina con tanti ospiti a cena.
Infatti ho potuto prepararlo un pò prima e poi finirlo di cuocere in forno.
La ricetta è presa da Sale e Pepe, e finisce sul club.



Ingredienti
650 g di riso vialone
2 cespi di radicchio
60 g di burro
50 g di pancetta
1 scalogno
1 litro di brodo vegetale
1 bichiere di vino bianco secco
50 g di parmigiano
olio evo
sale e pepe

Procedimento
Pulire il radicchio , e separare le coste dalla foglia rossa, quindi tagliare entrambi a striscioline.
In una padella molto capiente soffriggere lo scalogno affettato sottilmente nell'olio, quindi unire la parte bianca del radicchio e fare cuocere per qualche minuto, quindi bagnare ocn un pò di brodo vegetale e cuocere ancora per 5-10 minuti. Versare il riso nella padella, farlo insaporire per qualche minuto, quindi sfumare con il vino.
Una volta che il vino sarà evaporato, bagnare il riso con il brodo vegetale caldo, aggiungendolo di volta in volta fino a portare il risotto ad una cottura al dente.
In un'altra padella far soffriggere la pancetta tagliata a tocchetti in poco olio, quindi versarci anche le striscioline di foglia rossa, e cuocere per qualche minuto.
Aggiungere il radicchio con la pancetta al risotto, e mantecare aggiungendo il burro ed il parmigiano grattuggiato.
Imburraare una teglia a ciambella, e spolverarla con il pan grattato, quindi riempire con il riso, alternando ogni tanto qualche ciuffetto di burro, e rimettere in forno caldo a 180 per altri 10-15 minuti.
Vi consiglio di servire il timballo con una bella besciamella calda, altrimenti risulta un pò secco.

20 commenti:

anna ha detto...

Che vergogna. Non dovrei neanche commentare visto che non partecipo al club da una vita. Mi dispiace! Il tuo timballo mi piace davvero molto, sai che adoro il riso e mi piace anche molto il gusto amarognolo del radicchio. Spero di postare una ricettina per il club. Un abbraccio

Monica Bedana ha detto...

Mamma che bon!
(a proposito di club, t'ho lasciato una ricetta su polenta e musso, se la vuoi ;-)))

graziella ha detto...

Bellissimo questo cosino qui!!!
Anch'io adoro il radicchio!!
Baci!

Monique ha detto...

che bella faccia direbbe mia mamma!!ancheio mi voglio iscrivere al club..ora ti mando la mail!

Anonimo ha detto...

Fantastica questa ricetta!
Veloce e versatile...segno, segno...

CoCò ha detto...

Com'è invitante questo timballo!

Ely ha detto...

buono il sapore del radicchio con il risotto mi piace assai :-))))

Afrodita ha detto...

buuuuuuonoooooooo questo risotto!!!
giù

sciopina ha detto...

Splendide le ultime ricette! Il timballo e' golosissimo e il casatiello da urlooooooooooooooooooooooooooooooooo
bravissima
sciopina

Jelly ha detto...

Bella idea!
Non faccio mai il risotto quando ci sono ospiti, perchè devo stare troppo tempo in cucina.
Questa è la soluzione perfetta!

èrri ha detto...

Ho l'acquolina in bocca... adesso che ho scoperto il tuo blog passerò qui spesso. Adoro cucinare.

Nel mio blog tratto argomenti completamente diversi, ma, se ti andasse di fare uno scambio link, fammi sapere!

A presto.
Uno provocatorio
http://unoprovocatorio.blogspot.com/

enza ha detto...

te l'ho detto ieri sera che ho comprato 3 sale e pepe e non ne ho nemmeno uno?
razziati dalle colleghe e spersi nei meandri dell'armadietto del lavoro.
perchè del lavoo? ho l'armadietto con una separazione, insomma è diviso in due.
Da un lato i libri e le riviste scientifiche e dall'altro..le riviste di cucina, che poi lscio nella spogliatoio che è anche una sala relax, finisce che le guardiamo con le colleghe e...insomma siamo alla terza rivista che ricomproooo.
tutto questo per dire che la ciambella mi piace moltissimo.

Benedetta ha detto...

mmm che bellezza! il radicchio non è tra i miei preferiti, ma come sai per te sono pronta a fare piu' di un'eccezione!!
un abbraccio cara tulip!

Sara B ha detto...

sì, davvero un'ottima idea! dopo la crostata dolce col radicchio che ho fatto la scorsa settimana confesso che ne sto mangiando quasi tutti i giorni... brasato al vino, in insalata, al forno... mi manca solo il timballo, gnam! :D ciao!

Alessia ha detto...

molto invitante questo timballo :) mi sono sempre piaciuti poi!!!

Anonimo ha detto...

Mmm...questo è da provare...sembra una cosa goduriosa!:-)...e che fa la sua porca figura!;-)

Roxy ha detto...

Se ti va da me c'è un premio da ritirare! Baci e buon we!

Tulip ha detto...

@Anna... tranquilla puoi ripartecipare al club, quando vuoi!!

@Monica... io a dire la verità ti avevo già intercettata!!

@Gra... que igiorni a Venezia ho visto dei cespi di radicchio così belli... !!!!

@Monique...per il club... ti stiamo solo aspettando!!

@Spilucchina.. eh sì, può risolvere il problema del tempo, dell'aspetto.. e perchè no se serve anche quello della celicachia, ovviamente omettendo il pan grattato sulla teglia!

@Cocò---grazie!!

@Ely..confesso a me il radichcio piace in ogni accostamento.

@Giù.grazie!!

@Sciopina, grazie cara|!!!

@Jelly, infatti è sopratutto un piatto molto comodo.

@Erry, verrò a dare un'occhiata da te!


@Enza... si, me lo hai detto... ma tranquilla, certe volte il rimo della vita è talmente frenetico che non si può stare dietro a tutto!!
Comunque quando vorrai partecipare al club, basta bussare lo sai!!

@Dolcezza... grazie cara!!

@Salsadisapa..l'hai messo nel dolce???! uhmmm scelta particolare!!

@Arietta, grazie, piacciono tanto pure a me, se poi li accompagni con una bella salsetta calda e vellutata sono goduriosi!!

@Terry :) grazie tesoro!!

@Roxy..passo passo!!
:)

Unknown ha detto...

cara tulip
ti ringrazio delle tue bellissime ricette sono fantastiche e anche il blog nella sua struttura è bellissimo. volevo chiederti una cosa ho visto nel blog archivio , dove sono postate le ricette per sale e pepe, che hai un archivio con foto dove cliccando sulla foto manda all'archivio dei dolci ,primi ecc, e poi cliccando sulla foto esce la ricetta, come si fa a metterlo?
grazie e scusami della lungaggine del commento
baciiiiiii

Anonimo ha detto...

Anch'io adoro il radicchio! Grazie per la ricetta alternativa per il risotto.
Complimenti per il blog ... se ti va passa a vedere il mio :)

Ciao!
kika