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domenica, giugno 29, 2008

Ciambellone alto e soffice

Anche dove lavoro adesso, nonostante sia una grande azienda, si usa per il compleanno portare cosine buone da mangiare ,anche se ho notato che va mlotissimo il salato, tipicamente portano pizza bianca e mortadella o pizza rossa, il dolce resiste. E' quindi al compleanno di una collega che ho assaggiato questo ciambellone altissimo e sofficissimo, una vera nuvoletta.
Non avendolo prearato lei non aveva però la ricetta, aveva solo sentito paralare di una strana preparazione con una bottiglia per raffreddarlo!
Ok, io amo le sfide, e sopratutto amo cercare informazioni su internet quindi il passo è stato breve, poche parole digitate su Santo Gooogle ed ho trovato questa fantastica ricetta.
Poi leggendola mi sono resa conto che è una ricetta che su internet è già girata molto, io però non l'avevo ancora provata.
Dunque, il mio ciambellone non è venuto poi altissimo perchè non avevo lo stampo adatto, sembra ci voglia infatti quello per le ciambelle americano, che è tutto di alluminio, con il foro centrale piuttosto conico, e le pareti più alte dei nostri tipici stampi da ciambella.
Però il morbidissimo vi posso assicurare che lo era veramente, ed oltretutto ho già anche provao la variante con la variegatura al caco, fantastico.

Baci da una semi-dispersa!!




Ingredienti
5 uova
300 g di zucchero
300 g di farina
150 ml di olio di semi di girasole
150 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito

Procedimento
Montare a neve i bianchi d'uovo insieme con il cucchiaino di cremor tartaro, quindi montare per una decina di minuti i rossi con un pizzico di sale e lo zucchero, quindi aggiungere l'acqua e l'olio e mescolare ancora con il frullatore, ed infine aggiungere anche la farina e solo per ultimo anche il lievito.
A questo punto aggiungere delicatamente i bianchi montati a neve, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso, senza smontare il composto.

Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e far cuocere in forno caldo a 170-180° per circa 40-50 minuti.
Poi se per caso avete proprio lo stampo americano a fine cottura, capovolgetelo sul collo di unabottiglia, manterrà più facilmente la sua bella altezza.

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45 Comments:

At 29 giugno, 2008 12:02, Blogger Grissino ha detto che...

sará una ciambella tipo Gugelhopf quella americana? Tipo quella che si vede sullo sfondo della foto?

 
At 29 giugno, 2008 12:26, Blogger anna ha detto che...

Scusami Tulippina mia ma la bottiglia in tutto ciò cosa c'entra non ho capito...bho!
A parte la bottiglia la ciambella sembra davvero, soffice alta e buona...baci

 
At 29 giugno, 2008 12:36, Blogger Tulip ha detto che...

@Grissino...probabile, ma quella piccola che vedi dietro è uno stampo da budino.

@Anna, vediamo se riesco a farmi capire, perchè è una cosa un pò strana.

prendi una bottiglia, di quele tipo da vino con il collo che va da piccolo a grande per intenderci. Poi prendi il ciambellone ancora nello stampo e lo capovolgi facendo inserire la bottiglia nel foro della ciambella.
Praticamente la ciambella rimane capovolta sulla bottiglia.
sono stata più chiara?
boh

 
At 29 giugno, 2008 16:00, Blogger Pawèr & Littlefrog ha detto che...

buono qsto ciambellone...ma nemmeno noi abbiamo capito una cosa:la scaravoltatura va fatta quando il ciambellone è ancora caldo? appena uscito dal forno??? e nn si rompe??? cmq, noi quello sampo ce l'abbiamo...magar un tentativo si può fare... grazie x le informazioni!!!

 
At 29 giugno, 2008 17:16, Blogger Pamy ha detto che...

Ciao, ma ti è venuto benissssimo questo ciambellone.....ma questo cremor tartaro io non lo avevo mai sentito dove si tova??

 
At 30 giugno, 2008 01:19, Blogger silvanausa ha detto che...

sai che io vivo in america ma ti copio questa ricetta ti e venuto meraviglioso e ho anche lo stampo ciaoooo

 
At 30 giugno, 2008 09:49, Blogger Fra ha detto che...

Sembra bellissimo! Anche io avevo sentito del raffreddamento sul collo della bottiglia ma mi inquieta il fatto che non si debba imburrare lo stampo (temo l'effetto attaccamento;)). COmunque il tuo risultato è stupendo
Un bacio
Fra

 
At 30 giugno, 2008 12:29, Blogger michela ha detto che...

Sembra la procedura per l'angel food, solo che lo fanno solo di albumi..non con le uova.
COmunque mi piace tantissimo la tua ricetta e me la copio.
Grazie

 
At 30 giugno, 2008 13:33, Blogger Monique ha detto che...

meraviglia!!magari provo senza doverlo portare la prima volta, anche a me lo scaravoltamento mi preoccupa...

 
At 30 giugno, 2008 14:21, Blogger Sere ha detto che...

Davvero sofficioso ... sarebbe bello se anche qui ci fosse l'usanza di portar qualcosa per festeggiare i compleanni... invece... meglio non commentare!!! ;-)

 
At 30 giugno, 2008 16:43, Blogger mammadeglialieni ha detto che...

è sempre bello vedere questi dolci magnifici e immaginarseli già pronti sul tavolo della colazione! per provarlo dovrò aspettare settembre, appena si rinfrescherà l'aria! questo inverno ho saccheggiato a man bassa le tue ricette, la treccia allo yogurt è favolosa! grazie per le tue splendide idee!
un bacio!

 
At 30 giugno, 2008 17:18, Blogger Dolcezza ha detto che...

che favola!ma perchè postate tutti queste delizie...è proprio altissima e morbidissima...ciao tulip!

 
At 01 luglio, 2008 19:00, Blogger GG ha detto che...

Adoro le ciambelle, e se sono morbidissime e sofficissime ancora di più!!! Bravissimissima!!!
GG

 
At 01 luglio, 2008 19:09, Blogger Wawa ha detto che...

Ha decisamente un bell'aspetto... figuriamoci come ci sta bene inzuppata nel latte e caffè, al mattino, appena svegli... che voglia!!

 
At 02 luglio, 2008 17:40, Blogger Francesca ha detto che...

che goduria questo cimbellone, mi fa proprio gola, sopratutto la variante cioccolato. Siccome con questo caldo non riesco a cucinare, mi prendo una fettozza del tuo, e mis egno la ricetta da fare in un periodo più fresco. Molto bella la foto! Baci accaldati... fa troppo caldo a Roma!

Francesca

 
At 03 luglio, 2008 11:49, Blogger Ady ha detto che...

Io l'ho sempre detto che l'accoppiata acqua olio faceva miracoli!!!
Bravissima

 
At 04 luglio, 2008 10:14, Blogger Tiziana ha detto che...

Ciao,

seguo da tempo il tuo blog senza postare...

mi piace molto, ti ho lasciato un premio nel mi blog.... spero possa farti piacere


Ciao
Tiziana

 
At 04 luglio, 2008 13:44, Blogger Gallinavecchia ha detto che...

Mmmmmm... che bello. Guardandolo mi è venuta voglia di una di quelle belle colazioni con tavola imbandita al posto del caffè preso in corsa e la brioche trangugiata in mezzo secondo...

 
At 07 luglio, 2008 09:46, Anonymous sandra ha detto che...

ciao Ari!!!
Questo ciambellone é super godurioso, e nonostante la dieta forzata, lo assaggerei davvero volentieri!
Peccato non esserci riviste la scorsa settimana, ma verrà un'altra occasione di sicuro..
abbraccio :))

 
At 08 luglio, 2008 09:33, Blogger michela ha detto che...

Quando puoi, se ti va...passa da me ho un premio per te!

 
At 08 luglio, 2008 14:38, Blogger Gunther K.Fuchs ha detto che...

un gran bel ciambellone, sembra ti sentirne il profumo, complimenti

 
At 08 luglio, 2008 22:40, Blogger Luvi ha detto che...

http://ilmondodiluvi.blogspot.com/search/label/Premi
c'è una iniziativa a cui aderire...:D

 
At 09 luglio, 2008 09:50, Blogger SenzaPanna ha detto che...

Troppo dispersa!!! :-(((

Tulip,

leggi qui:

http://senzapanna.blogspot.com/2008/07/grazie-jm-che-mi-ha-nominata-per-questa.html

ti ho invitata a partecipare a un'iniziativa per aumentare la tua visibilità su internet.

Anche se sei visibilissima!!! :-DDD

 
At 09 luglio, 2008 09:58, Blogger SenzaPanna ha detto che...

ho sbagliato il link!!!

è questo:

http://senzapanna.blogspot.com/2008/07/grazie-jm-che-mi-ha-nominata-per-questa.html

 
At 09 luglio, 2008 18:44, Blogger CoCò ha detto che...

Ho lo stampo di cui parli mi sa che stavolta ci provo, ho proprio voglia di queste cosine soffici

 
At 09 luglio, 2008 21:24, Blogger Polinnia ha detto che...

Ma ti è venuto proprio bello!!! è buonissimo vero???? anch'io ho trovato la ricetta on line sui blog e l'ho passata al mio cognatino pistacchietto, a me sembrava troppo difficile... venuto buonissimo!

 
At 10 luglio, 2008 20:20, Anonymous gep ha detto che...

Ciao ho provato anche io il tuo ciambellone. Ho avuto però qualche problema: non è venuto altissimo ma questo magari può dipendere dal diametro dello stampo (30 cm) forse troppo grande. La cos apeggiore è stata però che quando l'ho capovolto sul collo di bottigli secondo le istruzioni anche di altri blogger che ho visto, dopo un po' si è staccato ed è caduto sul tavolo (non avevo neanche imburrato ed infarinato lo stampo). Sono riuscita a salvarne una parte e devo dire che è ottimo e veramente soffice.
Ciao

 
At 11 luglio, 2008 13:29, Blogger Dolcezza ha detto che...

tulip, ti ho dato un premio! quando vuoi passa a vedere!a presto

 
At 12 luglio, 2008 14:18, Blogger radem ha detto che...

Neanche a farlo apposta ho preso del cremor tartaro pochi giorni fa quindi questo ciambellone è già mioooo!!!
Ti è venuto davvero alto e sembra buonissimo, complimenti!

Buona domenica

 
At 15 luglio, 2008 10:50, Blogger Mirtilla ha detto che...

sofficissima!!!
ottima ricetta ;)

 
At 23 luglio, 2008 10:23, Anonymous mamma3 ha detto che...

dai sono curiosa di provarlo anche io!! elga

 
At 24 luglio, 2008 11:02, Blogger Maria Cornelia ha detto che...

Ho preparato le tue ciambelline al cioccolato e... sono rimasti tutti estasiati da questo dolce. Mi è stato detto che erano anni che non gustavano un dolce al cioccolato così buono! Complimenti!!!
Cornelia

 
At 24 luglio, 2008 23:38, Blogger SenzaPanna ha detto che...

ma è il famoso ciambellone sofficissimo di Adelaide ?

Tutto bene?

 
At 29 luglio, 2008 12:25, Blogger Arietta ha detto che...

ma che bello che é!!!!! una fettina please? :-)

ps.sto passando dai blog per un saluto, dato che tra qualche giorno parto per le vacanze, quindi un bacione!!!

 
At 30 luglio, 2008 12:00, Blogger la frenk ha detto che...

tulip, ho preparato il tuo ciambellone, è venuto una sciccheria!!! che buono! e poi soffice soffice... non mi sono azzardata a capovolgerlo... ho solo ridotto la quantità di zucchero (200 g) e aggiunto la mia adorata scorza di limone... roberto ha mugugnato di piacere per due colazioni di seguito!!! buon agosto :-))

 
At 30 luglio, 2008 12:00, Blogger la frenk ha detto che...

Questo commento è stato eliminato dall'autore.

 
At 30 luglio, 2008 12:03, Blogger la frenk ha detto che...

scusa tulip, avevo postato 2 volte lo stesso commento!!!

 
At 31 luglio, 2008 13:56, Blogger twostella il giardino dei ciliegi ha detto che...

Ricetta da capogiro!!! L'ho provata e con entusiasmo l'abbiamo spazzolata tutta! Ti ringrazio e ti lascio il messaggino spero non ti dispiaccia ma ti ho citato nel post!!!!

 
At 03 agosto, 2008 09:15, Blogger Mammazan ha detto che...

Oggi la connessione va poco, come spesso accade e non mi carica le immagini e impiega un tempo infinito per ogni cosa.
Comunque volevo dirti che il dolce, se riesco a farlo... mi sembra estremamente interessante
Ciao e buona domenica
Grazia

 
At 09 agosto, 2008 19:15, Blogger Roberta ha detto che...

Questo è un bellissimo ciambellone da provare anche con il fornetto Versilia, ti copio la ricetta.
Se vuoi passare da me c'è una sorpresina che spero ti possa piacere.

 
At 29 agosto, 2008 19:38, Anonymous Sara ha detto che...

Scusa ma il cremor tartaro cos'è? Perhè dall'immagine mi era venuta voglia di provare questa meraviglia...

 
At 17 novembre, 2008 11:31, Blogger la frenk ha detto che...

L'ho fatto e rifatto!!! è squisito!!! oggi ho postato un ciambellone che nasce da questo tuo!!! Grazie per l'ispirazione...

 
At 14 gennaio, 2009 20:40, Anonymous Anonimo ha detto che...

Non vi consiglio affatto di capovolgerla!!! Io l'ho fatto e il ciambellone si e' staccato e completamente rotto!! Un consiglio? Lasciatela raffreddare normalmente!!!

 
At 28 marzo, 2009 00:06, Anonymous gattanera ha detto che...

ho seguito le istruzioni in modo perfetto ed è cresciuto moltissimo poi però, quando l'ho tirato fuori dal forno in un attimo si è afflosciato,
La fetta poi non era cresciuta in modo uniforme.
Il mio forno è ventilato ed ho usato una temperatura di 150° per 45 minuti.
Qualcuno mi sa dire dove ho sbagliato ?

 
At 24 giugno, 2009 16:28, Anonymous Anonimo ha detto che...

Ciao...vi volevo dire che abbiamo seguito alla lettera la ricetta ed è venuta una bestia sofficissima...davvero ottimo...la bottiglia è molto pericolosa...perchè se lo stampo è imburrato nel modo giusto, la ciambella si stacca senza problemi e non vi permette di capovolgerla.....

 

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