venerdì, febbraio 01, 2008

Polpettone di carne e carciofi

Il mio primo giorno nel nuovo lavoro si è appena chiuso.. che dire? Sono emozionata, piena di adrenalina, e con la testa piena di cose. Mi piace! Per trasmettervi un pò del mio buon umore vi propongo questo super polpettone.... a me è piaciuto davvero tantissimo, saporito, scenografico e sopratutto con i carciofi... ecco io con i carciofi mangerei tutto!!
La ricetta è presa da Sale & Pepe di Febbraio (quindi va di corsa nel club di questo mese).. ci sono davvero delle ricettine interessanti con i carciofi.. conto di provarne presto delle altre.





Ingredienti

4 carciofi

250 g di macinato di vitello

150 g di macinato di manzo

200 g di speck

100 g di mortadella

1 uovo

40 g di mollica

50 g di latte

1 limone

Mezza cipolla

Prezzemolo

Olio evo

Sale

Procedimento

Pulire i carciofi, privandoli delle foglie più esterne, del fieno interno e decorticando i gambi della parte più esterna. Quindi tagliarli in spicchi e lasciarli per qualche minuto in acqua acidulata con limone.

Soffriggere la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio, quindi unire i carciofi, salare coprire con due bicchieri di acqua e lasciare cuocere coperti per circa 25-30 minuti.

Quindi controllate la cottura, devono risultare morbidi, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.

Nel mixer tritare insieme la mollica bagnata nel latte, la carne macinata, la mortadella, l’uovo, un terzo dei carciofi ed un pizzico di sale.

Quindi foderare uno stampo da plumcake con carta forno e quindi con le fette di speck leggermente sovrapposte e lasciate cadere verso l’esterno in modo da poter poi richiuderle sopra (come si vede nelle foto).

Quindi riempire lo stampo con un terzo del composto di carne, quindi coprire con 1 terzo dei carciofi, di nuovo 1 terzo di carne, 1 terzo di carciofi e finire con la carne. Ripiegare le fette di speck sul polpettone e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.

Prima di toglierlo dallo stampo far colare via i succhi che si sono formati. Quindi aiutatevi con la carta forno per posarlo sul piatto.



Per un gusto più delicato usare il prosciutto cotto al posto della mortadella.

28 commenti:

  1. Anch'io con i carciofi mangerei tutto, bella ricetta.

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  2. oddio adoro il polpettone...potrei svenire! forse lo mangerei mezzo ;)
    devo assolutamente provarlo, fantastico!!!

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  3. L'ho vista oggi sul S&P dalla parrucchiera e mi ha colpito moltissimo
    la tua versione potrebbe essere stampata sulla rivista per quanto e' perfetta
    bravissima
    buon we
    sciopina

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  4. tulip, è bellissssimo! i carciofi non mi fanno impazzire ma questo secondo è davvero favoloso!!
    un abbraccio!

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  5. E pensare che ho anche in casa questo numero di sale e pepe, ma mi era completamente sfuggito!! Sarà che le foto non sono belle come le tue!!! Lo faccio di sicuro!!

    P.s. felicissima della tua gioia per il nuovo lavoro :)

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  6. Bel polpettone ma soprattutto AUGURIIII per il nuovo lavoro! :-)

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  7. Ciao Arianna,
    ti abbiamo nominato, anzi premiato sul nostro blog...


    Marco.

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  8. Piccolo OT per indicare che ti abbiamo conferito un premio: http://melmoday.blogspot.com/2008/02/i-premiati.html

    Ciao.
    Stefano

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  9. L'aveva già detto Marco, non ci avevo fatto caso.

    Stefano

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  10. ciao arianna!!! anche io ti ho nominata grande sacerdotessa del my day award!!!!!

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  11. @Maria Giovanna..allora siamo delle carciofotte!!
    @Arietta..mezzo?!?!?! argh

    @Sciopina.. ti assicuro che vale la pena!!

    @Dolcezza..allora devi provarlo perchè fa anche un bel figurone!

    @Adre grazieeee!!!

    @La nanna.... grazie cara!!!

    @Marco e Stefano... grazie ragazzi!!

    @Gaia.. pure tu?!?! Grazie che bello!!

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  12. Complimentissimi per il blog, ricco di squisitezze, con sale e pepe non si sbaglia mai ma la tua presentazione è deliziosa ed allegra, complimenti!!

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  13. Anch'io adoro i carciofi!

    Non ho ancora il S&P di febbraio... ma penso che un mio amico viaggerà in Italia la prossima settimana e S&P sarà mio :-)

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  14. Arianna, l'ho fatto anch'io sabato! A me è piaciuto tantissimissimo!!! Non sono riuscita a fare le foto perché avevo gente a pranzo ma lo rifarò di sicuro! Bravissima! E foto bellissime! Complimenti, Cat

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  15. Bravissima.
    Ma per chi non può mangiare i carciofi, quale altra verdura potrebbe andare?

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  16. E' la ricetta che più mi ha colpito del S&P di questo mese.
    Penso che la farò presto anch'io.
    Ciao

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  17. @anice... Grazie!!

    @Gemma...allora aspetto qualche tua nuova ricettina da S&P!!!
    @Cat.. buono vero?? io solo a pensarci mi sale l'appetito!!!

    @Rossella.. .a parte che la classica patata ci sta sempre bene, magari lessata e rosolata, oppure i topinambur... altro ora non mi viene.

    @Micky.. fammi sapere allora!!

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  18. anche io l'ho messo in testa alle classifiche dopo averlo visto su S&P mentre andavo in treno dal mio amore venerdì sera..!bellissimo davvero

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  19. Bello questo polpettone da provare, oltretutto mai cotto nello stampo del plumcake!!:))

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  20. Ciao!
    secondo te ottengo lo stesso risultato se uso i cuori di carciofo surgelati? e al posto della mollica di pane il pan carrè senza crosta?
    ovviamente non voglio stravolgere la tua ricetta ma sto pensando a quello che ho a casa...lo voglio preparare stasera :-)
    Grazie e complimenti!
    Ele

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  21. @ele... il pane in cassetta va benissimo.. pure se ci fosse la crosta, che tanto è morbida comunque..
    e vanno bene anche i cuori di carciofo.. solo che ho apura di non averti risposto in tempo!!

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  22. bellissimo e sembra pure strabuono..lo devo provare al più presto..belle le foto..

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  23. Grazie Tulip per la risp!
    A occhio quanti carciofi surgelati ci vorranno?

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  24. secondo me per farlo gustoso ci vorrebbero almeno 400 g di carciofi.

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  25. Ciao Arianna, devo confessarti che ieri ti abbiamo "copiato" il polpettone con i carciofi: veramente gustoso ! Grazie per averci regalato anche questa ricetta (ed ora Claudia ha in mente, veramente lo vorrebbe fare da mesi, di copiarti i ravioli al nero di seppia che hai mangiato in Costiera lo scorso anno).
    Ci stai facendo ingrassare, mannaggia !!!! hehehehehe

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  26. Jajo!!
    Mi fa davvero piacere!!
    ma ti assicuro che i ravioli....sono proprio ad un gradino superiore...
    una soddisfazione enorme!!
    :)
    fammi sapere!

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  27. Auguri per tutto! E che sluurp questa delizia da provare subito!

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  28. Deliciosa receta y presentación!,felicitaciones por tu blog!!!

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